中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新学期,让我们从“美”的教育开始

  浙江教育报  记者 朱丹 实习编辑 白菁洁  2017-09-04    

  近日,浙江美术馆公布了一组数据:近4个月以来,浙江美术馆一共接待了53所学校近15000人的预约参观。据了解,在刚刚结束的暑假,参观美术馆这类“审美”活动是许多孩子的假日行程之一。

  过去很长一段时间里,大多数人只重视孩子“智”的发展,却忽视了“美”的教育。2015年9月,国务院办公厅印发《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,紧接着,全国各地都将美育提上日程,学校、家庭也越来越重视对孩子的审美教育。

  在幼儿教育阶段,美育对于提高孩子的道德品质和智商、情商水平具有不可低估的作用。如何借助艺术领域教学推进幼儿美育,进而引导孩子发现美、表现美、创造美,已经成为幼儿教师的重要课题。

  幼儿园美育重在“美”的启蒙

  开学前,杭州市西湖区闻裕顺学前教育集团的教师们一直在忙着做环境创设。“适宜的环境能够唤起幼儿对美好事物的兴趣和情感。”集团总园长黄蓉蓉介绍,近年来,她带领教师团队借助园本课程——“美诉”,开启了对儿童“美”的启蒙教育。他们从环境创设入手,让孩子们在环境的熏陶下养成良好的审美情趣;以美术教育为载体,支持和提升孩子表达美、创造美的能力。

  “从‘美术’到‘美诉’,孩子将美的东西内化并用各种形式表现,进而获得审美能力的发展。”在黄蓉蓉看来,这也是一种教育理念的转变,“在原来的美术活动中,教师们总是过多地关注幼儿绘画技能的发展,而现在,我们更愿意看到孩子们以真实体验为基础的创造性表达。”

  无论是《幼儿园教育指导纲要(试行)》还是《3~6岁儿童学习与发展指南》,都反复强调“艺术领域教学活动是幼儿园实施美育的主要途径”。在杭州市天艺幼儿园,孩子们每个月都可以参与一次“天艺鸟”园本课程的学习。作为一门艺术整合课程,它将语言、美术、音乐和表演四大门类融入某一个绘本主题之中,其多样化的活动内容使美育变得更有效。“‘天艺鸟’园本课程旨在通过审美启蒙教育,让幼儿在艺术体验中获得身心愉悦、丰富情感表达以及激发创造欲望。”浙江省督学施光明评价说,“显然,这样的课程是符合幼儿发展需要的课程。”

  游戏化的方式教会孩子懂得“美”

  根据《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》的要求,幼儿园美育要遵循幼儿身心发展规律,通过开展丰富多样的活动,培养幼儿拥有美好、善良的心灵,懂得珍惜美好事物,能用自己的方式去表现美、创造美,使幼儿快乐生活、健康成长。

  而游戏无疑是幼儿园开展美育最直接、最有效的方式。从2013年开始,温州在全市范围内推广与应用幼儿园“意向美术”创意教学成果。期间,温州市第九幼儿园的“意向绘画”思维游戏曾多次在长三角地区、全省等平台进行教学活动展示,获得众多的同行点赞。

  “对儿童来说,绘画是一种轻松愉快的游戏形式。在这个游戏中,绘画素材是游戏材料,想象、创造作画方法是游戏玩法,作画过程是思维游戏的过程。”温州市鹿城区教师培训和科研中心幼教科科长、省特级教师陈碧霄参与了“意向美术”创意教学课题研究的全过程,她举例说,“意向绘画”具体包括“借形想象”“借物置换”“极限变形”“多物同构”等多种游戏形式,如即使面对一只靴子,孩子们也可以根据自己的独特视角,任意变形进行创作。

  “值得一提的是,美育还能通过对他人和自己作品的欣赏,让儿童得到美的体验和享受,从而教会他们懂得‘美’。”陈碧霄补充说,去年5月至6月,温州市第九幼儿园“意象绘画”十周年特色画展面向全社会开放,展出了幼儿绘画作品、立体塑形性美工作品共计1500多幅。

  把美育融入孩子的生活很重要

  组织幼儿去郊游,发现大自然的生态美;带着孩子走进社会各个角落,体会生活的美好……近几年,台州市椒江区中心幼儿园教师何琴芳尝试借助自然环境和社会生活开展美育活动,她感叹:“最好的学习来源于生活,缺乏生活经验与体验的美育枯燥无味的。”

  平湖市行知幼儿园教师华芳芳认同地说,《幼儿园教育指导纲要(试行)》中把“能初步感受并喜爱环境、生活和艺术的美”定为艺术教育的第一目标,并要求“引导幼儿接触周围环境和生活中美好的人、事、物,丰富他们的感性经验和审美情趣、激发他们表现美,创造美的情趣”。为此,她和同事们建构了生活化美术游戏课程,目的就在于让美育回归幼儿生活。在她执教的美术活动中,弹珠、纸盒、喷壶、刷子等生活用品都可以成为有趣的美术工具,蔬菜、石头、沙子等自然物品还可以变身成为好玩的“画笔”,深受孩子们的喜爱。

  “其实,美育不仅仅是在平面的纸上画画,把美的教育融入孩子的生活中,成为生活中的一部分才是最重要的。”华芳芳说,比如对生活中用过的废品进行改造,这种废弃物的利用不仅培养了孩子的创造力,还培养了孩子的美德。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com