中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

治理校园欺凌须惩戒与教育并重

中国教育报  作者 汤勇 实习编辑 白菁洁  2017-09-08    

  据《法制晚报》报道,北京14名女学生皆因校园欺凌被判刑,其中最重的被判处有期徒刑一年零十个月,缓刑二年;轻的予以行政处罚。为了帮助她们顺利回归校园,通州法院开展了未成年犯少年课堂活动,联合通州某学校,共同对她们进行为期一周的法制教育。

  近年来,校园欺凌事件频发,原因当然有很多方面,比如个别学校忽视对学生的教育引导,淡化对学生的品格教育和习惯养成;留守儿童、父母离异带来的单亲家庭子女日益增多,家庭教育要么缺失、要么不当;还有一些不良社会风气及充满着打打杀杀元素的影视作品、游戏软件对青少年的影响等。

  除此之外,校园欺凌事件呈多发态势,还有一个重要原因,就是对欺凌者惩戒不力,青少年为自己的欺凌行为付出的成本很低。

  事实上,过去校园里一旦发生欺凌事件,学校、家庭都容易认为不打不相识、无打不少年,有的甚至认为这只不过是学生之间正常的打打闹闹,于是大事化小,小事化了,不了了之。有的施害学生甚至已经涉嫌违法犯罪,由于差不多施害者都是未成年人,现行《刑法》及《未成年人保护法》对未成年人违法犯罪给予了一定程度的豁免与保护,很多施害者得不到惩戒。

  但是,对于欺凌者的宽容无异于放纵,一些青少年并不是不懂法,也不是没有敬畏意识,而是他们了解到目前的法律设计会对其从轻、减轻乃至免予追究,所以才更加肆无忌惮。北京14名女学生因校园欺凌而获刑,这是对未成年人违法行为的有力打击,具有很好的教育及导向意义。

  更值得点赞的是,这次处理既坚持绳之以法,施以积极而严厉的法律干预,又不唯冷冰冰的法律是从,仍然本着惩前毖后、治病救人的方针,着重体现对这些未成年人的教育与挽救。

  北京通州法院开展了未成年犯少年课堂活动,整个活动内容丰富,用心良苦,包括军事训练、亲情小屋心理辅导、敬老院义务劳动、法院案件旁听、法制讲座等,通过这些活动的有效开展,其最终目的还是为了帮助这些青少年能够从此远离欺凌,改邪归正,顺利回归校园,将来做一个合格的社会公民。

  教育部门特别是学校今后对校园欺凌事件怎样处理?上述做法给我们带来了深刻启示,那就是力求做到不回避,不遮掩,敢于碰硬,敢于给予及时的惩处,同时也不能简单粗暴,仅仅一个道歉赔款、一个处分乃至开除了事,而应该宽严适度,拿捏得当,把握分寸,做到教育与惩戒并重,挽救与帮教结合。

  如何将校园欺凌扼杀在摇篮里,如何完善相关法律制度,如何加强法制教育,如何多管齐下、综合治理,如何使之既能有效保护未成年人权益,又能有力打击未成年人违法犯罪,还能帮助这些未成年人迷途知返、重新做人,对这些问题的完美作答,其实既考量着我们对所有未成年人的态度与情感,也考量着我们的法律良知与教育智慧。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com