中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

下城区首次为班主任设奖 入选的都是新锐老师

钱江晚报  实习编辑 白菁洁 通讯员 张萍  2017-09-10    

  9月8日上午,在杭州下城区教师节庆祝大会上,当了9年班主任的求知小学老师徐丹,代表班主任和大家分享经验。

  今年下城区首次为班主任设立奖项——“先锋班主任”,徐丹正是获得者之一。在下城区的中小学、幼儿园中,像她这样入选“先锋班主任”的老师共有280名,几乎占了下城区教师总人数的10%。

  据悉,此次入选“先锋班主任”的都是年轻新锐的班主任老师,他们将获得5000元奖金。

  “班主任工作在教育的最前线,担当的责任最大、工作的强度最大,对学生的影响也最大,对班主任要高看一眼,优待一等。”下城区教育局长黄伟表示,“评选先锋班主任,是为了对班主任的成长给予更多的激励,对班主任的付出给予更多的肯定。”

  “其实,真的想赚钱,也不会当老师。”徐丹说。5000元奖金背后,是班主任这份工作带来的荣誉感和成就感。

  从入职就是班主任兼语文老师,9年班主任,教龄不算很长,但徐丹有自己的特色。她的班上有一套班规,是徐丹和同学们一起制定的。这种高度的班级自治,既可以增进学生对于班级管理的参与感,更愿意遵守班规,也可以腾出更多精力用在学科教学上。

  “小学班主任是最操心的。”徐丹说。她每天早上7点到校,一直要很晚回家,班级的点点滴滴都在她眼里。看上去的无为之治,背后是她对孩子细心引导。

  小学班主任要操心,中学班主任要动脑筋。

  来自朝晖中学的费颖老师,也拿了先锋班主任的荣誉。开学第一节课,她安静看书等待孩子们的到来。刚上中学的孩子们走进教室,看到老师在看书,突然就安静下来,他们四处张望一下,发现黑板上有通知:1、请把学籍卡和入学通知分别放在靠窗的两张桌子上。2、请自行选择一个座位,并在黑板右边的坐标上写好自己的名字和到校的时间。

  半个多小时过去了,孩子们找到各自的座位坐好了,然而费老师还在看书,头也不抬。但其实,她的第三只眼睛一直观察着大家。

  教室里有些骚动,有的孩子翻开书,有的孩子端正地坐着,还有聊天的……费老师终于站了起来,简单自我介绍后说:“刚才,你们完成了进入初中的第一次考试。第一,有32位同学根据通知上交了材料,安排了座位,这说明你们的观察能力和自我管理能力很强,但有两位同学写错了位置。”

  正是这样的教育方式,费老师班里的孩子,总是能很好管理自己管理班级。

  总之,每个成功的班主任都有自己的智慧。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com