中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

宁波效实中学首招海航班,学生毕业后有望成为舰载机飞行员

  钱江晚报  记者 梁建伟 编辑 鲍秀珍  2017-09-13    

 
每个学生的被子都要叠成这个样子。

教室里清一色都是身材爆好的男生。
  新学期开始,宁波效实中学多了两个特别的班级——海航一班和海航二班,两个班的60名学生全部是男生,都是从应届初中毕业生中百里挑一选出来的。
  这是海军首次与浙江省合作,开办海军航空实验班。实验班学生中的优秀者,将来有机会成为舰载机飞行员。
  舰载机飞行员,向来被称为王牌中的王牌,飞行员中的精英,培养一名合格舰载机飞行员的花费经常以亿元人民币来计算。
  这两个班的招生要求十分严格,在4036名报名的学生中,经过初选、文化考试、体检、政审等层层筛选,最终确定了60名“幸运儿”。
  海航班的学生,与普通高中生的日常学习有什么不同?训练是否会很艰苦?日前,钱报记者对浙江首届海军航空班进行了探访。
  日常作息与普通班一样
  文化课抓得很紧
  开学已经10多天了,来自杭州树兰中学的毕业生陈逸飞已经适应了航空班的生活,他还有一个同学雷翔熹也考上了航空班。
  “我在海航二班,也是效实中学的高一(12)班,班上有30个学生,全部是男生。”陈逸飞对钱江晚报记者说,在大部分情况下,他们这两个班跟效实中学的高一学生是一样的,“我们一样上课,一样学习,一样的作息时间。”
  因为班上都是男生,同学们聊的话题除了游戏、运动、军事,就是一些文学作品,大家一起玩得最多的是踢足球、打篮球。
  宁波效实中学的林佩君老师告诉钱报记者,航空班学生的课程表与平行班是一样的,“三年后也要参加高考的,因为想要考军事院校,文化成绩必须达到一段线以上。”
  林老师说,这些学生来自全省各地,学业水平有高有低,所以学校在这方面抓得很紧。
  每天早上晨跑俯卧撑
  被子叠得跟豆腐块一样
  林老师说,毕竟是为了培养飞行员做准备的,两个航空班也有与平行班不一样的地方。
  来自宁波奉化的张良晟同学对记者说,他们早上6点15分起床出操,有教官盯着的,围着操场晨跑,还要做俯卧撑。“我觉得现在的强度还不大,跟平行班相比,我们的锻炼的确要多一些,每周要多上一堂体能训练课。”
  1米78个头的张良晟已经习惯这种体能训练,“在初中时,我就有锻炼的习惯,每天晚上会绕着操场跑几圈。现在进了这个班,以后就是要当飞行员的,身体素质肯定很重要。”
  除了体训,寝室内务也是参照军训的要求来的。张良晟说,他以前在家从来不打扫房间卫生,都是妈妈帮忙打理的,被子也不会叠,“一来学校就懵圈了,竟然每天都要整理内务,还要求那么严格。”
  被子要叠得跟豆腐块一样,寝室里的东西需要摆放整齐,每样东西都要放在规定的地方。“每天都有教官检查,不能蒙混过关。”
  对身体要求很严格
  学校食堂专门做少油盐饭菜
  “不知道从什么时候开始,我就有了当飞行员的梦想,觉得飞上天是一件很神奇的事情,自己特别想做这个事。”陈逸飞说,当爸爸告诉他航空班的消息后,他毫不犹豫就报了名。
  陈逸飞说,他在初中时的成绩还可以,能排进年级前二三十。“我知道要读这个班,文化课成绩不能差,以后还要参加高考,必须要考上一段线。所以进入这个班以后,学业上是有压力的,我的主要任务就是学习,还有就是把身体素质提上去。”
  张良晟说,当飞行员的念头是前几年有的,“小时候就是想当兵,后来有了明确的想法,当飞行员,这个念头越来越强烈,我喜欢飞在天上的感觉。”
  林老师说,要从4000多名报名者中脱颖而出,成为60人中的一员,并不是一件容易的事情。“首先,身高要在1.63米~1.80米之间,体重也是有要求的;视力按C字标准视力表双眼裸视分别在1.0以上;平静血压不超过138/88毫米汞柱;无色盲、无色弱;无文身、无刺字。其次,文化课成绩起码要达到优质高中分数线以上,通过学校的统一文化课测试后,还要通过体格检查、政治考核。”
  林老师说,在校期间,航空班学生的视力、身体体能会受到格外关注,“学校里还专门为他们开了一个食堂窗口,提供的饭菜是严格控制油盐分量的,以防止营养不良或过剩。”
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com