中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新高考的实行,给高中教育带来了什么?

浙江教育报  编辑 鲍秀珍  2017-09-14    

新高考给学生带来了更多选择的机会,而学生如何获得选择的能力?其中,高中教育发挥了极为重要的作用。新高考给高中教育带来了考验与机遇,高中学校必须顺势而为。
  □杭州第二中学校长 尚 可
  新高考的实施由最初的反对、怀疑、畏难到适应、平静、平稳,走过的是一个不断发现探索、不断解决问题的过程。在我看来,至少给高中教育带来了这些新的变化。
  增加了学生的选择性,促进了学生多样化的发展
  新高考方案在学生的选考学科、选考时间和选考次数以及学考的考试时间和次数等维度上让学生自我选择,让学生说了算。虽然有少数学校囿于条件,会对学生的选择权有些制约,难以彻底地满足学生的选择权,但整体上还是很好地体现了“我的高考我做主”。
  在叠加的情况下,三个维度的选择权的满足是对高中学校严峻的挑战。我省做到了,这是殊为不易的,这较其他兄弟省市的试行方案,步子要大。原来文科理科“二选一”,比如选了理科后,如果生物较差,那就只有拼命补差以提高总分,这基本上是一种补短的教育。今天,学生完全可以在七门学科中,选择学习水平较高、兴趣浓厚、和未来发展关联度大的学科。比如完全可以选择地理来取代生物,而且选择组合高达35种,这更多的是一种扬长的教育。
  强化了以学生发展为本的教育理念
  以往学校长期以来形成一种定势,习惯于在文理分科的基础上把学生分层排队,即所谓的好、中、差三等。看一个阶段的总分,便一目了然。而今天学生“七选三”后,出现了35种组合,即便一门学科,学生也分学考和选考之类别。因此,今天的教学除了语数外仍可探索分层外,其他学科学生有学考和选考之分类,分类之下有条件再可尝试分层。而且学生考试时间、考试次数也不同,这一切只有通过选课走班来进行。由此,真正实现学生人手一张课表,不同的学生有不同的课表。所以必须关注每一个学生的成长和发展。
  提升了学校的课程意识,丰富了学校的课程结构
  2012年实施普通高中深化课程改革的方案后,尤其是创建一级特色示范高中以来,各高中学校都从办学理念、目标、愿景、学生培养目标等方面作了顶层设计,并以四大门类的选修课程建设为抓手,基于学校历史传统及发展特色,构建了学校的课程结构。一般采用宝塔型的层次结构,从下至上分别是:面向全体学生的基础性课程,面向部分学生的拓展性课程,面向少数学生的研究性课程。施行新方案后,学校整合必修与选修、必考与选考课程,极大地丰富了层次课程结构的要素和内容。以所有学科的学考水平要求和语数外的高考水平要求的课程,校本课程中的必选课程构成基础性课程的主要内容;以选考学生的分类发展课程和校本课程中的自选课程为拓展性课程的主要内容;以学科竞赛、科技创新、大学先修课程等为研究性课程的主要内容。
  围绕选课走班重构了教学管理体系
  新高考倒逼学校探索新型教学形态。学校根据自身定位、师资状况和生源特点,统筹规划,精细安排各学段的课程和教学,分解考试节点,减轻考试压力,提高教学效率。对选课走班教学模式从组班方式、师资安排、课表安排、学生管理、教学评价等方面全方位地建立了系列制度,形成了新的教学规范。对选课走班教学的教室建设、书包橱柜、考勤系统、指示系统、查询系统、排课软件等方面构建了全面高效的保障和服务系统。统筹教师安排,形成了学科结构性师资不足及潮汐性师资盈亏的应对规范。建立了教师承担班主任成长导师、学科教师校本课程教学等多种角色多种课型的校内考核激励机制。重新定义中层各部门的工作内容,规范边界,明晰流程。准确定位行政班和学科教学班的功能作用,建立新的管理办法。教学管理体制的变化是围绕新方案新教学的一种革命,一种重建。
  诚然,我们的方案改革因子多,学生选择性强,也有诸多良好改革举措的同步叠加带来的复杂和困难,然而,毫无疑问,新高考给学校带来了许多积极的变化,提供了一个鲜活而丰富的实践案例。由此,可以使我们的高考改革走得更科学、更踏实、更深入。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com