中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人工智能来势凶猛,职业教育如何“转型”

  浙江教育报  记者 胡梦甜 编辑 邱彬鑫  2017-09-18    

  7月8日,马云的“无人超市”落地杭州,一场“消灭收银员、消灭导购员、消灭服务员”的行动悄无声息地展开。去年,昆山富士康裁员6万名工人,全用机器人代替。京东、淘宝引入的智能机器人替代了原来的仓库管理、人工客服等岗位……今年7月,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。

  可以预想,不久的将来,人工智能将渗透到社会各个领域和环节。面对这一不可逆转的潮流,与市场、就业密不可分的职业教育如何应对?记者对此进行了深入采访。

  职业学校要主动在专业上求变

  让机器人写毛笔字、搬运货物、