中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江省教育厅发布《浙江省中小学生日常行为规范(试行)》

小学生:背心裤衩覆盖的地方不许别人触摸 高中生:课堂上敢质疑多提问,勇于发表不同见解

都市快报  记者 张娜 编辑 邱彬鑫  2017-09-22    

  昨天,浙江省教育厅发布《浙江省中小学生日常行为规范(试行)》(以下简称《规范》),新学期开始,全省650万中小学生们,有了新的行为准则。

  《规范》从起草到发布历时20多个月,分为小学、初中和高中三个版本,每个版本各22条。仔细看看,内容细致、接地气,可操作性强,比如要求小学生“背心、裤衩覆盖的地方不许别人触摸”;要求初中生“遇到挫折会向他人倾诉”;要求高中学生“敢质疑多提问,勇于发表不同见解”等。

  “《规范》语言上不苛求押韵对仗,不要求学生背诵,但必须逐条践行,真正做到内化于心,外化于行。”省教育厅副厅长韩平说,接下来,《规范》的具体内容,还会逐步编成绘本、制作成动画视频等,帮助中小学生更直观地理解。

  小学生孝敬父母 从记得父母生日开始

  仔细看看《规范》内容,覆盖中小学生学习、生活的各个方面。如何保护自己,是《规范》的重要内容。

  小学生要求“背心、裤衩覆盖的地方不许别人触摸”,《规范》小学段的执笔人青蓝小学副校长陈钢英说,这是借鉴了国外的小学生行为准则,同时要求,遇到异常情况及时告诉父母。到了初高中,就要掌握基本的逃生、救护技能,遇危险懂求助会自救。

  《规范》也很重视孩子与家人的沟通。比如要求小学生“记住家人生日,经常与父母交流生活、学习情况”。

  “小学生之间已有不少同伴交往,但和父母等家人间的交流却一般。身边同学的生日记得不少,却不记得父母的生日。《守则》说要孝敬父母,从哪里做起?就先从记住父母的生日做起。”陈校长说。

  到了初高中,与家人的交流,还会有更高要求。比如要求初中生“关心家人的身体健康,主动与父母沟通交流,学会倾听,不顶撞”,要求高中生“主动与父母沟通,关心家庭事务,分担家庭责任”。

  高中生不发不负责任的评论 培养良好的网络素养

  现在是网络时代,常有家长担心孩子沉迷网络,又不知道怎么做。别担心,这些也被写进《规范》了。

  要求小学生“学会上健康网站,不沉迷网络游戏”,要求初中生“上健康网站,不沉溺于网络游戏,不过度使用电子产品”,要求高中生“上健康网站,不信谣、不传谣、不发不负责任的评论”。

  省教育厅基教处副处长朱国清说:“我们身处网络时代,想要完全不接触网络不太可能,过度沉迷网络也是在走极端。初高中是学生成长的关键阶段,对网络问题要更重视。所以初高中的要求更细致一些,比如高中不能发表不负责任的评论等。”

  作为《规范》初中段的执笔人,桐乡三中的朱永春老师说,网络使用是把双刃剑,学生很有必要形成良好的网络素养,三观正,有良好的网络行为。

  修订历时20多个月 每一条都很有道理

  这份《规范》出炉,花了不少工夫。

  在《规范》发布前,浙江省和全国一样,用的都是教育部发布的《中小学生守则》。2015年,教育部将原有的《中小学生守则》《小学生日常行为规范》《中学生日常行为规范》合而为一,颁布了新修订的《中小学生守则》。

  《守则》一共9条,内容都比较概括。所以,从2016年1月开始,浙江省教育厅组织了一批专家、老师,要推出有“浙江特色”的《规范》,细化《守则》内容。

  前后历时20多个月,终于完成。比如《守则》中的“自强自律健身心”,《规范》中分别用三四条来细化:要求小学生和初中生“每天运动一小时”,要求初中生“悦纳自我,遇到挫折会向他人倾诉”等。

  《规范》发布后,得到不少老师和家长的好评。有妈妈说,回家就把这22条打印出来,贴在房门上。

  一位语文老师说:“每一条都很有道理,看得出来,教育行政部门根据时代和社会的发展,剔除了一些不符合现代精神的东西,也与时俱进地增加了一些有利于孩子健康成长的内容。”

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com