中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

从中考失意者到高考成功者 他们在这里追梦筑梦、圆梦

   浙江教育报  记者 胡梦甜 编辑 邱彬鑫  2017-09-23

  从杭州到金华,180公里左右的路程。几天前,杭州市人民职业学校2014级学前1班学生徐佳鑫第一次离家踏上了异地求学之路。假期里,她曾无数次地幻想着大学生活会是什么样,内心满是憧憬和希冀。

  7月下旬,徐佳鑫收到了来自浙江师范大学的录取通知书。在人民职校,还有7名学生,和徐佳鑫一样,也收到了该校的录取通知书。据悉,只有在浙江省学前教育专业单考单招中排名前40位的才能被浙师大录取。

  翻看这几名学生当年入学时的中考成绩,记者惊讶地发现,这些学生的中考平均分只有400分左右,当时的他们是不被普高看好的“尾巴”,如今却凭实力考入了本科院校,实现华丽“逆袭”。“当时的我对未来充满迷茫,从没想过自己还能上大学、读本科,进入更高学府深造。”徐佳鑫兴奋地说道。

  当时的他们没想过,自己还能成为一名本科生

  得知自己获省中职单考单招学前教育专业第5名,2014级学前1班洪嘉琪激动得热泪盈眶:“当3年前想都不敢想的分数真实地摆在眼前时,这一刻,我觉得所有的辛苦付出都是值得的。”

  3年前,因为中考失利,洪嘉琪无奈地进入职高就读。“当时的我对职校一无所知,以为之后就是找一份跟自己专业相关的工作,想到自己从此将跟以前的同学拉开距离,心里不免有些自卑。”入学后,身边同学的努力,让她对未来充满了期待。得知读职高也能考大学,洪嘉琪重新燃起了心中的“战火”。之后的3年,洪嘉琪苦练技艺、恶补文化课,考出了育婴证、普通话等级证书、全国英语等级考试合格证书。

  2014级学前1班张华恩当年的中考分数是420分。这个只差10分就能上优质普高的分数,却给了她重重一击。“初中的同班同学基本都考上了优质普高,以我的分数只能上一般普高,当时的我心理压力特别大。”在和父母商量之后,张华恩毅然放弃读普高的机会,选择了人民职校的学前教育专业。舞蹈基础薄弱,她细抠每一个动作,力求做到尽善尽美,常常练得四肢酸痛;一有机会,她就向教师请教,向同伴取经。她对自己说:失败可以接受,放弃不行。

  “当时选择读职高,很多亲戚朋友都表示不理解,有的还扼腕叹息。如今,我终于用行动证明了中职生不比普高生差。”手握浙师大录取通知书,张华恩欣喜若狂。她告诉记者,考大学是自己一直以来的梦想,但没想到还能考上本科。

  诚如人民职校党总支书记金卫东所言:“从前,中职生的头顶总有一块厚厚的板子挡住了他们的发展道路,但现在这一现象正在改变,中职生的成长渠道已经被打通,学生要找到适合自己的成才路径,而不是千军万马争过独木桥。”

  “很庆幸当时的选择,让我在这里邂逅温暖”

  午后的操场,学生三五成群坐在一起,下棋、踢毽子、阅读;远处琴房传来悠扬的琴声……第一次踏进人民职校的大门,徐佳鑫就被这座学校温暖到了。

  在校3年,徐佳鑫更深深地感受到,这不仅仅是一个学习的场所,更是一个温暖的大家庭。由于张华恩的数学成绩突出,每天的自修课,她都会主动给同学们讲题,给他们答疑解惑;每天早上7:10,身为文艺委员的徐佳鑫都会准时带着同学们练声……“这3年和同学相处得特别融洽,齐心攻坚的感觉特别棒。”洪嘉琪说道。

  而在人民职校,比阳光更温暖的是教师的爱。每次模拟考后,班主任都会单独找班上的每个学生谈心,帮助他们分析自身的优势和劣势;学生在琴房练唱,声乐教师一有时间就去给他们伴奏;校园里,总能看到教师耐心给学生辅导的身影……

  记得专业考前的一次家长会上,洪嘉琪展示了钢琴技能。然而那次展示并不尽如人意。还有不到一个月就要专业考了,洪嘉琪急得像热锅上的蚂蚁。班主任看在眼里,帮她找来了钢琴特级教师,利用双休日的时间为其辅导钢琴。“班主任就像妈妈一样,不放弃任何一个学生,操心着我们生活、学习的方方面面。”洪嘉琪感激地说道。

  “温暖”“幸福”是他们在人民职校3年里共同的感受,而这也正是校长斯黎红锐意进取的目标:办一所温暖而美好的学校。她想让学生每天因心有向往走进校门,因为快乐学习爱上职校。“学前教育是一个充满阳光、幸福和希望的行业,这些正能量可以通过学前教育专业培养出来的人才传递给幼儿园的孩子。”斯黎红说。

  对他们而言,这是一个梦开始的地方……

  “初中时,我是一个内向的女孩,3年时间,我实现了一次人生的蜕变,变得越来越自信了。”徐佳鑫如是说。眼前的女孩开朗大方,完全看不到昔日腼腆内向的影子。徐佳鑫告诉记者,在人民职校的3年,有很多表现的机会,她完全被带入了一个丰富多彩的世界。

  “中职生多数经历了中考的失败,常常会有自卑心理,只有让他们变得自信,才能激发内在的动力。”在斯黎红眼里,学校里的每一个孩子都有自己的长处,也正因为他们的不同,才变得独特而珍贵。“学校要做的,就是呵护这一份独特,并加以积极引导,让他们看到自己的闪光点,从而建立自信。”斯黎红说。

  在这里,学生任何一项健康向上的爱好都会被重视,任何一种处于萌芽状态的才能都会被开发。一年一度的技能节由学生自行组织策划,50余个比赛项目,全校1500余名学生人人参与;针对学校90%以上学生都是女生的特点,学校组织了女生节、少女沙龙等系列活动,旨在把学生培养成自信、独立、快乐、懂生活的优雅女性……活动中,每一名学生都因自身具有一项或几项特长而阳光起来。素描一等奖、手工制作二等奖、魔方比赛一等奖、明信片设计一等奖……历数着自己在一次次比赛中获得的奖项,徐佳鑫脸上露出自豪的笑容。

  洪嘉琪告诉记者,自己从小喜欢舞蹈、画画、钢琴、书法,因为选择了人民职校,选择了学前教育专业,她的这些兴趣爱好才得到了悉心的呵护和施展。对他们而言,人民职校就是一个梦开始的地方。

  徐佳鑫说:“读完本科,我还想继续考研。”张华恩说:“我想把英语学好,将来去双语幼儿园工作。”……

  几个女孩清晰地规划着自己的未来,眼神自信、笃定……

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com