中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭州高校集中开学 面对新生,各校尽情“放大招”

   青年时报  记者 张晶 编辑 邱彬鑫  2017-09-24

  这一周,杭州高校集中开学。面对新生,各校也是尽情地“放大招”。记者梳理了一下,很多学校都是大打科技牌、情感牌,为的就是让新生到校第一感觉仍然像在家里一样亲切。

  浙工大之江学院:

  扫码上云校园不迷路

  22日,浙工大之江学院迎来了2000余名新生。这几年,新生报到的阵容往往是父母相伴,有些超豪华阵容还会把爷爷奶奶等祖辈一起带来。

  “我们今年的新生中,有一个男生是一个人来的。”浙工大之江学院的老师说,这名男生叫李嘉乐,自己坐火车到了柯桥,然后再转车到学校。

  “因为我觉得我是快18岁的人了,已经到了该独立的年龄,应该自强自立,自己去面对这个世界。父母不是我们永远的避风港,将来始终还是要我们自己去面对的,那不如就借这个开学,为我的成人礼加冕,像一个大人一样面对这个世界。再说我觉得学长学姐辅导员班主任也会很热心地帮助我,所以其实并不需要父母陪同。”说起自己独自前往大学报到,李嘉乐却觉得没什么,在他看来,这是成熟的标志。

  面对偌大的学校,李嘉乐也不慌张。学校老师说,今年学校构建了数字云校园,在校内标志性建筑旁布置了语音地图,新生只要拿手机扫一扫就能很快了解学校了。

  杭师大仓前校区:

  一机在手,生活无忧

  作为首家支付宝电子校园卡使用单位,杭师大仓前校区的新生一进校园就感觉到互联网带来的便利。该校在支付宝客户端推出的电子校园卡,通过与校园卡多媒体终端设备配合,实现便捷的扫码支付及身份识别功能,同学们只需一部手机就可以轻松走遍校园。而且,还可通过校园卡或支付宝账户结算,并在校园卡系统查看消费清单。

  新生小李开玩笑地说:“一机在手,生活无忧,没想到杭师大这么高大上!”

  该校信息化中心负责人表示,电子校园卡是未来的趋势,接下去还将进一步开发,实现在手机、校园卡POS机终端两者都断网的情况下,保证电子校园卡的正常交易。

  浙财大东方学院:

  报到第一餐学校请客

  “同学,今天你们家来了多少人呢?学院给你们准备了餐券。”今年,浙财大东方学院报到的2500多名新生都听到了这句话。

  保险学专业的侯娴芮全家出动来报到,本来还在发愁到学校后的第一顿饭怎么解决,这下一点都不担心了,她领了7张餐券。食堂里鸡腿、大排、红烧肉、肉饼蒸蛋、香菇青菜、茄子、包菜……10块钱的餐券任新生和家长自选。

  来自舟山的蒋泽欣就读信息分院信息管理与信息系统专业,他的父母边吃边说,早晨风尘仆仆从舟山开车过来,将近3个小时的路程,还是挺辛苦的。“没想到学校有这样的安排,饭菜很好吃!”

  学院相关部门负责人介绍,“报到第一餐”是学院今年迎新的重点工程。以往新生报到后的第一顿饭,食堂、外卖、校外餐厅各占三分之一。今年学校为了保证新生和家长的食品安全,认真筹划、全力保证“报到第一餐”的供应。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com