中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家校关系宜“亲”也宜“清”

   中国教育报  作者 杨国营  2017-09-25

  围绕“家庭作业是否需要家长签字”,教育圈最近展开了一场声势不小的讨论。

  事情源于浙江金华一所小学叫停了家长签字。不少家长拍手称快,一些媒体也积极点赞。其核心观点是,批改作业是教师的事,完成、订正作业是学生的事,总是让家长在孩子作业上签字,只会增加家长身心负担。日前就有媒体报道,由于每天辅导孩子做作业到太晚,没有精力应付白天的工作,汉口一位妈妈辞职回家,专心给上小学的女儿辅导功课。还有媒体报道称,武汉一所小学“作业家长不签字”三年,让学生自主检查,结果正确率提高。

  看起来很小的一个签字问题,却引发一波不小的争论,可见此事的确戳中了部分家长的痛点。

  但“公说公有理,婆说婆有理”,就有教师表示,班上学生那么多,老师有时难免力不从心,而且让家长检查、辅导孩子做作业,有利于激发家长的责任心,同时通过督促、帮助孩子学习促进亲子关系。这一观点说出了很多教师的心声,也得到了不少家长的认可。

  不难发现,简单肯定或否定让家长签字,更多只是一种情绪化表达。比如,家长不能只看到签字问题疑似“越位”,却想不到如果不采取某种方式进行督促,一些父母可能会在关心孩子的学业上“缺位”。

  除了签字问题,还有媒体刊文继续“深挖”,认为更该叫停让家长帮忙打扫教室卫生、修灯泡之类现象。其实,纵观上述现象,家校在教育理念上不够协调,双方权责边界不够清晰,是真正的症结所在。

  以家长帮忙打扫教室为例,事情并非一眼看去那么简单。前不久有媒体报道,在重庆某小学,一位低年级学生家长主动到学校帮忙打扫教室,随后发动孩子班上其他家长参与其中,尽管不少家长踊跃报名,但班主任还是叫停了,并表示会按以往做法,找自己带过的高年级学生帮忙打扫。

  其实,对于所谓家长帮忙打扫教室、修灯泡之类,事实真相如何,当事教师和家长最清楚不过。旁观者在不了解情况时妄加臧否,很容易产生误判。

  有时“越位”有时“缺位”,在一些家校之间有争议的问题上,双方权责界限不清问题由来已久。为了廓清新时期政商交往的方向和内涵,中央用“亲”“清”两个字阐述新型政商关系。其实,家校关系也不妨从“亲”“清”二字上下功夫。要做到“亲”,家校之间应建立良好的合作关系,摒弃情绪对立、互不信任等不良倾向,以孩子为纽带,创造“亲密”“亲切”的和谐氛围;要做到“清”,就不能把社会上一些不良风气带进来,更为重要的是,家校双方应明确自身在孩子教育问题上的权利和责任,讲担当、不诿过。

  杭州一位小学校长的举动,为“亲”做了一个好的示范。近日,该校一个一年级小朋友哭闹着不肯进校上学,因为他发现学校的名字和自己以前读的幼儿园不一样。校长亲自出面劝慰他,还临时“更改”了学校名字,告诉他这就是原来的幼儿园。虽然看起来只是一件小事,但校长对孩子无微不至的关爱溢于言表,如果学校的教职工都能以如此爱心和耐心对待孩子,家校间要达到“亲”的境界,并非难事。

  在孩子的健康和人身安全问题上,家校间掌握好“清”的原则尤为必要。最近有媒体发文谈及“好日子养不出壮孩子”现象,认为不想、不愿、不敢锻炼是青少年体质下滑的三大原因。所谓“不敢”,主要是对学校而言,体育锻炼、组织春游等户外活动可能对学生造成伤害,一旦出现问题,学校和老师就会面临很大麻烦。因此,一些学校干脆把学生运动会、春游等都取消了。权责不“清”让家校间多了一些非良性互动,最终利益受损的往往是孩子。

  既“亲”且“清”,彼此信任、携手育人,明确双方权责边界,保持及时有效沟通的同时又维持恰当的距离,不掺杂社会上请客送礼、互相吹捧等不良风气,应当是家校关系较为理想的境界。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com