中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

给幼儿多元成长,与教师、家长等多重主体同发展

  城报  编辑 陈显婷  2017-09-27    

  在五彩斑斓的特色课程中体会趣味童年

  童年的味道,你是否记得?稚嫩软糯的言语、天真浪漫的疑问、活泼可爱的笑颜……处于幼儿时期的孩子们对世界充满了好奇,而“学前教育”也成为不少人关注的话题。

  为了让幼儿得到多元成长,实现幼儿、教师、家长等多重主体共同发展,2014年底,上城区正式推进以幼儿园特色课程建设推动区域学前教育有内涵、高品质发展的项目——以提升特色课程成效为核心,充分利用幼儿园、家庭及社区各种资源,深化课改,构建特色课程体系,开展丰富多彩课程建设实践。如今,这些课程建设取得了哪些成效?城报记者 杨莹洁

  杭州市陶子幼儿园

  “五彩文化”填满童年的颜色

  南靠钱塘江,西向白塔园,北望八卦田与杭州特色博物馆,得天独厚的地理优势也孕育出杭州市陶子幼儿园一套套精品“五彩文化课程”。陶子幼儿园以“体验真生活,培育真儿童”为办园理念,借助幼儿园园标上的红、橙、蓝、绿、白五种色调,巧妙地把色彩融入课程命名中。

  红官窑、绿钱塘、白塔园、橙八卦、蓝水澄一起构成陶子幼儿园的五彩文化课程。“每学期都根据需要在一定的时间段内展开活动。”陶子幼儿园园区园长傅丽红介绍,例如:八卦田课程中,老师们带领着孩子寻找八卦田里的蔬菜。“你们最喜欢吃什么蔬菜?”“蔬菜是如何生长的?”通过提问参与的方式,让孩子们在实际生活中自己去寻找答案。

  傅园长说:“如果说课程是跑道,我们关注幼儿奔跑的每一步,关注跑的过程以及幼儿个体在学习过程中的体验。”五彩文化课程的实施采用“融合式、体验式、田野式”相结合的形式,用外出参观、动手操作、调查实践、游戏表现的形态交互、交织呈现于幼儿的一日生活之中。

  杭州市胜利瑞丰幼儿园

  畅玩绘本 编织梦想

  走进胜利瑞丰幼儿园,似乎打开了一本本通往未来世界的绘本……温馨童趣、互动有特色的绘本元素充盈着每一个角落。

  胜利瑞丰幼儿园的绘本课程不仅让孩子们在浓郁书香氛围里形成良好的阅读习惯,还以绘本为载体,选择幼儿感兴趣的主题,开展“绘本特色”活动,将绘本延伸到艺术、科学、社会、健康等多个领域。亲子阅读、绘本戏剧、故事达人……以多元化的方式为孩子们提供丰富多彩的活动,促进幼儿全面发展。

  通过多年专研与打磨,胜利瑞丰幼儿园开发了各类绘本教学操作手册,《教师教育教学》、《家长亲子阅读》、《特色阅读》……可喜的是,《当烘焙达人遇上亲子阅读》《宝宝不爱看书怎么办》两个教学微视频被上城区教育局录入全国首创“星级家长执照”家长成长工程中。

  “我们以‘创意生命 畅玩绘本’为特色,有一支创新创意的研修团队,打造绘本特色环境,让孩子们在绘本的世界中,编织着童年的生活和学习,在充满想象力、创造力的环境中放飞着未来的中国梦。”园区园长陈波说。

  杭州市始版桥幼儿园

  孕育健康摇篮 提供坚实保障

  培养“健康、自信、快乐”的阳光宝贝是始版桥幼儿园的宗旨,除了锻炼孩子强健的身体外,对孩子们积极情绪的培育和良好行为的养成也融入幼儿一日生活中。不得不提的是,丰富多彩的“体育游戏”是幼儿园“健康阳光”特色课程的一大亮点。

  每到下午,孩子们就已经迫不及待,“今天又要做什么游戏呀?”跳跃、投掷、钻爬、跳绳……眼花缭乱的运动项目都被设计成了孩子们喜欢的“体育游戏”。

  强壮的身体是孩子们健康成长的保障,为此,始版桥幼儿园在“健康”领域狠花了一番力气。幼儿园从幼儿动作发展的规律出发,设计了专项体育主题活动,并设计了“体育规则游戏”、“体育区域自主活动”、“专题特色活动”三条途径实施,组织开展体育活动,三条途径相互融合、互相补充。

  “专项主题活动是一个较为长期的过程。”幼儿园园长钱小莲举了一个例子,比如“跳跃运动”专题活动,先对孩子们进行初步的跳跃测试,然后根据实际情况,循序渐进地设计游戏内容,如金鸡独立、小公鸡捡树叶、小公鸡抓害虫、小公鸡向前冲等趣味性游戏,让孩子们在游戏中得到锻炼。钱园长说,“经过一到两个月的体育游戏活动后,孩子们的身体素质在原有的基础上得到了新的提高。”

  杭州市培红幼儿园

  拥抱自然 点亮童年

  一张张灿烂的笑脸,是孩子们最真实的情感体现。每到周五,是培红幼儿园伢儿们最开心的时刻。林荫长廊、月亮湾斜坡、鹅卵石小路、花草树木、古井小亭……孩子们在大自然的怀抱里欢乐地奔跑着。

  为了让处在幼儿时期的孩子们有一个健康的身体,在成长过程中获得身心愉悦,培红幼儿园开设了“户外氧吧”特色课程。“吴山、太庙、古树公园、凤山公园都是我们的‘游戏课堂’!”幼儿园副园长孙洁骄傲地说。为了让孩子们走出幼儿园、走向户外,幼儿园充分挖掘周边得天独厚的自然环境,拓展孩子们户外游戏的空间。

  寻找我的生肖石、挑战台阶斜坡、亲亲大自然、搭树叶塔……老师们根据环境、路途、自然资源等进行实地勘察,同时也参考孩子们自身兴趣情况进行课程设置。“健康氧吧”课程最大限度地提高了幼儿的肌体协调性、节奏感和平衡能力。最让孙副园长记忆深刻的是,小班新生第一次徒步走时,刚开始孩子们只能在老师们“拖着走”的状态下进行,而经过短短两周活动后,孩子们便能独立地自己走完全程。

  在大自然中,孩子们一边欣赏着如画的自然美景,一边沉浸在游戏的海洋里,在欢声笑语中茁壮成长。

  杭州市娃哈哈幼儿园

  真实体验 开启乐学之旅

  “草为什么是绿色的?”“太阳为什么东升西落?”小小的脑袋瓜里总是装满大大的问题。孩子们的世界充满好奇,在无数个“为什么”中,他们渐渐地开始了解自然、接触世界。

  在娃哈哈幼儿园的体验式课程里,小朋友的提问与困惑被编织成一篇篇美好的故事……秋天到了,种植园的番薯长大了,老师带着孩子们一起去挖番薯。番薯挖断了,这是怎么回事呢?应该怎么挖呢?老师带着一个个问题与孩子们进行讨论,大班的孩子在家长的帮助下上网收集资料,翻阅科学类书籍。

  娃哈哈幼儿园依据幼儿的年龄特点,从“儿童的立场”出发,将孩子们的困惑与生活的发现融入课程,再由老师们带领孩子们在真实体验中去学习。“体验”是该课程建设的核心,让孩子们在亲身体验的过程中去发现问题、解决问题,能够让孩子们在原有的能力基础上有所提升。

  在孩子的成长中,总会遇到各种各样的问题。为了让全幼儿园小朋友的问题得到解答,幼儿园设置了“园长妈妈”信箱,“春天我们要播种了,种子去哪里找?”“我们想饲养蜗牛,可是我们没有足够大的饲养箱,园长妈妈可以帮我们准备吗?”这些问题,贴心的园长妈妈都会为小朋友们一一解答。

  杭州市欣欣幼儿园

  温馨小巢 暖心新小市民

  随着城市化进程的加速,越来越多的孩子跟随父母来到杭州,面对陌生的城市、新的朋友,怯生生的他们该如何尽快地融入新的大家庭,这不仅是摆在家长面前的问题,也是幼儿教育工作者需要面临的一次新挑战。

  针对90%以上生源都为新杭州人子女的特点,欣欣幼儿园通过构建和实施“暖巢共融”园本特色课程来帮助幼儿和家长解决诸多城市融合困境。“暖巢共融”园本课程包含了“城市认识、行为养成、爱心接力”三个板块,幼儿园围绕三大板块选择1个主题开展针对性集体活动。比如爱心小分队、礼仪成长营、城市主题月、家乡美混龄自主性游戏等活动。

  “每个月幼儿园会自发地组织一次专项活动,不知道周末带孩子去哪玩的家长可以选择带着孩子一起来参加。”幼儿园园长王笑璐介绍。在集体活动中,不但让孩子们更好地融入集体、融入城市生活,成为城市的新小市民,也能改善孩子们的言行,提高他们的生活自理和社会交往能力。

  每月一次的暖巢课程受到了孩子们的热烈欢迎,“幼儿园每次开展的活动都会有90%以上的家庭积极报名参加。”王园长说。在一次又一次的自主学习和实践体验中,“小候鸟们”在这个充满爱的小家中,自我发展、快乐成长,成为“阳光、自信、明礼”的城市新小市民。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com