中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭州学霸编了本书,家长抢疯了

  钱江晚报  记者 沈蒙和 编辑 陈显婷  2017-10-01    

  这一周,钱江晚报记者特别忙碌,主要是兼了份职当了回店小二。因为有一本学霸自己编的数学书,自从上周日在升学宝的微店上架后,就卖疯了,爸妈们下单拼手速,记者填快递填得手软,把快递小哥都惊呆了,突然有种双十一提前到来的错觉。

  因为经常卖脱销,记者只好再三补货,以至于现在楼下收发室的阿姨一看到记者,就会主动借出装书的小推车。办公室里还常有陌生同事出没,一问,都是高中生家长,等不及快递,直接来提现货的。

  记者昨天仔细算了算,不到一周时间,已经寄出了900本书。下单购书的,不仅有浙江各地市的高中生和家长,甚至还有来自北京、山东、四川、广东等省市的,几乎覆盖全国。

  这本让高中生家长疯狂打CALL的数学书,编者叫庄逸,目前是中国科学院大学物理学院的大一新生。他编著这本书时,还是杭州第四中学下沙校区的一名高三学生。

  记者头回见到庄逸时,这本书的第二稿刚出炉,只印刷了40本,在杭四中的师生之间流传(见本报5月24日B9版)。几个月过去了,新书问世了,成了家长的香饽饽。

  复旦大学教务处副处长应质峰,因为曾担任过学校在浙江的招生工作,所以一直非常关注浙江高中生的发展状况。她在升学宝上看到庄逸出书的故事后,第一时间在朋友圈里转发,并留言:“这个杭四中本届毕业生厉害的。到了国科大一定会更有前途的。转给李大潜院士团队老师看看。”

  这是一本怎样的书

  学霸说这是自己的学习体悟

  拿到这本新书后,有人说,它是一本“学霸笔记”;也有人说,它是一本教辅书。

  庄逸向钱江晚报记者透露,其实这本书与“笔记”和教辅书还是有很大的不同。“很多人问我,书中内容和我的笔记有什么关系。我其实是一个不太习惯做数学笔记的人,所以书中内容并不是来自于我的笔记。”

  “专家写的解题方法高深玄妙,在实际操作中同学们却很难想得到,用得出,许多隐藏的玄机,只有每个人在大量的学习积累之后,形成自己的体悟时才能窥见一斑。”庄逸说,这些体悟,也就是那些教辅书没有关注到的内容,成了他的首选。

  平时做练习的时候,庄逸碰到自己觉得体现了某种独特想法的题目就先圈着,在写书时就把这些题目一个个放进文档里然后配上讲解。同学们也经常问他来自各种辅导书的题目,觉得有意思的,他也顺带着翻阅一下参考书,记下好的想法思路。有时还会遇到有想法找不到现成题目体现,就得费心思自己编的情况。这些就是书中例题的来源。

  庄逸说,身边有一些同学买了“学霸笔记”,却感觉有些缺失。“最大的原因或许是根本目的有偏差。每个人在做笔记的时候都不曾想过这是要给其他人看的。单纯的摘录,看起来像是老师PPT的合集;听的同时思考整理,按照自己的思维模式记下来才有了灵魂。然而大家思维模式不同,难免看不明白,这就需要笔记作者加以解释。”

  为什么要编这本书

  既提供学习方法,也锻炼思维

  对于数学课本及教辅书,庄逸和身边的同学都有感觉,很多难题没有进行深入展开。“如果能用一些高级的方法,利用一些工具,帮我们得到结论就好了。”受同学启发,庄逸确定了编写一本数学教材,既能弥补教辅书的不足,也能提供一些新的知识。

  庄逸说,书中大部分内容都是根据自己的学习经验总结出的。刚开始编时,每想到一个知识点,都要先作剖析解读,然后要找些题目来说明它,很多时候还得自己编题,最后再对解题思路进行点评。

  在编写及修订过程中,他还参考了班上其他数学学霸们的笔记和参考资料,“书中提到关于学习数学的思想方法和学习经验,适用于所有年级的高中生。很多同学高一高二时对知识掌握不全面,不熟悉高考方向、难度,以及题目的套路,很难有所见解。如果有这样一本教材,提供一些学习窍门,学起来会轻松很多。”

  书中还覆盖到一部分拓展类的知识,有的是竞赛题,“虽然在高考中不会考到,但是可以锻炼思维方式。”庄逸解释说,这本参考书基本上以阅读为主,不会给大家增加太多负担。

  看过书的人都这么说

  有家长把作者当成了榜样

  为什么这本书能成为爆款?记者问了许多来买书的家长,他们坦言,就是冲着庄逸本人。来自湖北武汉的李女士就是其中之一。

  李女士说,女儿目前就读于武汉一所重高,理科一直是她的弱项,虽然后面想选文科,数学依然是必考科目。“现在她刚上高一,手头上的教辅书不多,我一看到这本书出版的消息,就赶紧买了一本,打算让她趁假期仔细读一读。”

  李女士翻过这本书后,觉得很有意思。除了编写角度新颖,更是因为庄逸在准备高考期间,还能学有余力,将自己高中三年的所学所用进行总结,实属不易。“作为一名中学生,在帮助其他人学习的同时,还能乐在其中,这也是我想给女儿树立的榜样。”

  大部分家长的想法是,一般的教辅书是根据老师的知识结构编写的,也许换成学生自己的角度,更容易理解。“至于适不适合,还要靠孩子自己感觉。”一位妈妈说。

  庄逸的初衷是,这本书能适用于所有高中生,而刷过的同学都这样评价:“语言生动”、“接地气”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com