中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高一成绩倒数,高考进了重点大学,其实是有套路的

钱江晚报  记者 沈蒙和 编辑 鲍秀珍  2017-10-05    

  这个十一长假,当许多家长带着儿女在各热门景点看人海的时候,杭州有一群爸妈却选择和孩子一起去听课,学习如何成为优秀学生。
  你一定想不到,成为优秀学生,其实是有套路的。
  学霸的套路和刷题无关。昨天,在扶鹰教育机构主办的训练营上,两位逆袭型学生用自己的故事现身说法,如果走对了路,就有可能进化成“学霸”。
  “‘逆袭型学霸’是指,‘学渣’突然‘开窍’后,变身‘学霸’。”“超级学霸”训练营创始人、亲子教育专家王金海博士说,“训练营选了‘逆袭型学霸’的案例,是想给家长打一剂‘强心针’,比起‘学霸’,‘学渣’的进步空间反倒更大。”
  因为学霸套路的第一步,就是对自己有一个清醒、全面的认知,并据此定下人生目标。
  中南财经政法大学法学大一新生张振飞(化名),当初就是这么走过来的。看到眼前帅气阳光,还考入“双一流”专业的小伙,实在很难想象,他在中学时代居然是年级排名倒数的学渣。
  因为成绩太差,他重读了一遍高一。“在‘复高一’阶段,妈妈带我去听了一次王金海教授的课程。在课上,王教授讲述了自己的逆袭故事,我听呆了。原来,农村孩子凭借自身努力,不仅能考入浙大,还能成功创业。
  此后,张振飞不到一年时间,年级排名上升到200多位。班主任预计,他高考很有希望上一本线,读重点大学。小张却在这时提出了休学。
  他解释说:“我妈妈在创业,我很想帮她。这时的我发现,学习对我而言,并不意味着一个好看的年级排名,或是一个响亮的名校招牌,而是我的创业基石。”第二次重回高中课堂的小张,于是更拼了。
  学霸套路的第二步,被张振飞概括为:合理规划学习进度,制定一系列短期目标。
  现就读于上海光华国际高中的赵昌隆(化名),也是“逆袭型”学霸。在设置学习目标这一点上,他的看法与张振飞不谋而合。
  而且学习目标要和学习效率挂钩,如果不提升效率,而是一味降低目标,这样的学习目标反倒成了累赘。
  学霸套路的第三步,是牢牢抓住身边每一个学习机会。
  张振飞下一个目标,是修习中南财经政法大学法学及金融学双学位;而赵昌隆希望自己能拿到90分的托福成绩,并报考佛罗里达大学。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com