中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙商大一群90后大学生自筹费用拍军旅电影

青年时报  记者 张晶 编辑 吕聪  2017-10-12    

  谁说独立电影只能拍拍非主流题材?为迎接十九大,浙江工商大学一群90后大学生,自筹3万元,用100分钟的片长,以一个军人的故事为引线,带出了浙江一个小镇20年的变迁,拍出了军旅电影《夏日绝句》。

  “我们大学生的视角或许很小,但整本片子情真意切,大家应该能够从镜头中感受到,从生活中体会到,从而能够更加拥护中国共产党的领导。”浙江工商大学在读研究生王家辉说,他作为导演、编剧,希望在十九大召开之前,能够做一些小小的事情来感染身边的人。据悉,今年底或明年初,《夏日绝句》将会参加一些独立电影展的竞赛。

  讲述不一样的主旋律故事

  《夏日绝句》用百姓视角讲述了浙江小镇的变迁。最让人引起共鸣的,不但有江南水乡的小桥流水、吴侬软语,而且全体创作人员都是土生土长的“浙江造”,其中12人还是浙江工商大学的师生。

  故事发生在上世纪90年代的浙江一小镇。男主角叫志明,是一名军人。剧中,得知故乡即将拆迁,志明回乡探亲,遇到了青梅竹马的小雅,然而昔日的恋人已和别人结婚生子。20年后,小镇旧貌换新颜,已成为营长的志明把小雅的儿子送入军营,延续了上一代的军旅梦。

  饰演志明的梅海洋,是浙江工商大学工商管理专业的大三学生,曾服役于原南京军区陆军31军某部。王家辉说,在写剧本时,就下决心一定要起用有过军旅生涯的演员,“军人的眼神是演不出来的,我在选角这件事上很慎重。找到梅海洋同学时,身高181厘米的他,外形条件非常符合角色的设定。表演方面,他和饰演母亲的演员之间表现出的默契更让我惊喜和意外,因为生活中梅海洋也是孝子。”

  和其他11名电影参演者一样,《夏日绝句》是梅海洋第一次“触电”,他说,导演告诉他“你本色出演就好,把自己代入志明,戏就出来了”。记者在片段中看到,剧中的军人形象有血有肉,真实感强,这与演员经受过部队的千锤百炼分不开。

  自筹3万元,演职员一律零片酬

  《夏日绝句》时间跨越20年,大背景是江南小镇从1997年到2017年的拆迁、新生。

  “影像在我眼里是一种叙述方式,每个人都喜欢听故事,而我恰好喜欢讲故事。”6月16日,离十九大召开还有4个月,《夏日绝句》在海宁开机。王家辉说,故事的发生地“石泾镇”并非虚构,因为他的家乡桐乡屠甸镇古称“石泾”。2016年,流经屠甸镇的长山河拓宽工程启动,长山河南侧的老房子悉数面临拆迁。当看到众多房子被写上“拆”字时,他突然意识到,20年未变的小镇终于要变了!这也促使了《夏日绝句》剧本的诞生。

  王家辉表示自己拍的不是商业片,更看重创作的人物是否能够在某个点穿透观众的心。从剧本完成到拍摄完成,前后共耗时4个月。王家辉说,目前正在后期制作中,预计片长100分钟。片中运用了航拍、绿幕和特效合成,耗资3万元,超预算两倍。

  “演职人员一律零片酬。”王家辉说,最大的花销是剧组的交通和食宿,其次是道具,再次是无人机航拍、绿幕特效后期制作等费用。“我与朋友课余时创办了一家艺术培训机构,其间赚的钱几乎全花在电影创作上了。”说起拍摄的费用,王家辉说并不后悔。他说,只要能让很多人看到生活的美好,坚定未来努力的方向,那就达到了艺术创作的初衷。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com