中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

瑜伽绘影献礼十九大 中量大工科女孩书写创意人生

   中国教育在线浙江站  记者 陈显婷 通讯员 李风啸 王诗印 摄影 黄一能  2017-10-20

  中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 通讯员 李风啸 王诗印 摄影 黄一能)傍晚6点的中国计量大学日月湖畔,天色已黑,有位少女单膝弯曲,双手合十,高举过头顶,做出优美的瑜伽姿势,身后则是跃动的光影。在中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开之际,来自中国计量大学的15级安全工程专业研究生熊戈和她的摄影师用光绘技术共同完成了一场惊艳的献礼。

  “我自己一直坚持瑜伽运动,适逢党的十九大胜利召开,我想用自己爱好的运动表达庆祝这场盛会召开的喜悦,我今年研三了,也算为自己的校园生活留个纪念。”熊戈笑着说。她在本科时期结识了专业摄影师黄一能,一次聊天中,黄一能提到国外有一种新兴的光绘摄影,如果和熊戈擅长的瑜伽结合起来,或许会产生特殊的美感。

  两人说做就做,熊戈针对摄影“越简单越好看”的要求来选择和修改瑜伽动作,黄一能则从网上下载精美的光影图案,应用到光棒的程序中。

  十五张成品背后,是他们持续四个小时的筹备和拍摄。在此过程中,相机定格下七十多个瞬间,再由摄影师一一筛选。夜晚十四度的低温,穿着瑜伽服赤着脚的熊戈感到阵阵凉意,但为了能拍出更好的效果,还是要坚持维持一个姿势长达三十秒。

  由于缺少人手,取景、按快门、打闪光灯,在熊戈身后挥动一米长的光棒制造光影效果的任务全部由黄一能一人来完成,“他穿着黑色连体服,要从架设机位的地方绕一大圈跑到我身后,时间很紧张,还要避免入镜,真的非常辛苦。”回想起拍摄的困难,熊戈感慨到。

  熊戈本科就读于中国计量大学量新学院的产品质量工程专业,大一时初次“触电”瑜伽,“虽然小学学过一点武术,但我的柔韧性并不是很好,当时老师教的瑜伽动作,因为身体僵硬,根本就做不到位。”但经历了每周课堂规律的训练,考试时熊戈和同学都”柔软地“完成了一整套动作。瑜伽给她带来了令人惊奇和欣喜的身体变化,大二的她,便开始在校外报班系统性学习瑜伽,还成为了一名兼职的瑜伽老师。繁忙的课业和科研工作间隙,瑜伽成了她最好的调节方式。研究生期间,导师分配的课题是她并不擅长的软件开发,需要她为企业编制一个生产制造的系统。因为“半路出家”,她时常会遇到瓶颈,也是靠着练瑜伽来排解郁闷的心情。

  熊戈说,收看十九大开幕会后特别振奋。“总书记的报告接地气,触及人心。习大大曾勉励青年人敢于有梦、敢于追梦、勤于圆梦,我也要努力实现我的梦。”谈及未来,熊戈正在考虑自主创业,开一家瑜伽馆。在教课的过程中,她也看到了当初的自己,想要“通过自己的努力让每个学生都能变瘦变美。”和中量大共同走来的一路上,她见证了学校的变化,也目睹了自己的成长。她正在朝着喜欢和擅长的方向,创造属于自己的精彩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com