中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙财大有位老师,连续四年资助学生办公益活动

  钱江晚报  记者 阮飞霞 编辑 鲍秀珍  2017-10-26    


宋晓清给学生上课
  在浙江财经大学有这样一位老师,连续四年每年资助3000元给学生,帮助他们举办各类公益活动,以便更好理解非盈利组织管理这门课程。他就是公共管理学院的宋晓清老师。
为了让学生得到更多锻炼,连续四年资助学生办活动
  宋晓清老师说,最初有资助学生办活动的念头,是因为他教的这门非盈利组织管理课程有特殊性。
  非盈利组织多从事公益活动,不以盈利为目的,其资金大多来源于社会资助,对于非盈利组织的管理和一般的企政单位有很大的区别。因此学生上课的时候,对非盈利组织的管理模式比较难理解,很多情况下只能死记硬背。但在模拟非盈利组织的运营方式之后,学生逐渐能够理解非盈利组织的相关知识。于是宋老师就想到,鼓励学生自发举办公益活动,通过真实的活动去领会课程内容,效果会很好。但募集资金的难题也来了,宋老师便自掏腰包3000元给学生筹办活动。
  “之前我参加过类似的挑战赛,有时候预想的方案会因为资金不足不得不放弃,觉得非常可惜。”15级公共事业管理班班长洪渊说,“宋老师为我们提供了资金,帮助我们解决了最大的困难。真没想到有老师会无偿捐助学生,非常感谢宋老师。”
  尽管已经为学生提供了资金,但最初的效果却和宋老师的预期有一定的差距。“最初举办活动时,因为人员过多难以协商,项目进程缓慢。”之后几届,宋老师吸取以往的经验,将学生分成小组以精简人员,实行差额供给资金,以激励学生不断优化方案来获取资金。最终,15级公共事业管理班的周北望带领其组员举办了下沙高校象棋擂台赛,来自四所高校的八名同学角逐冠军,共花费资金280元,活动受到一致好评。
  看到学生们取得的成绩,宋老师欣慰之余,还在不断改进教学方案,让学生能得到更多锻炼。“正规的非盈利组织是拿他们的方案向社会募集资金,但我为学生提供资金后,他们的想法就从如何募集资金变成有了这些资金可以干什么,和非盈利组织的运营不相符。所以今年,我先让同学们拿出合适的方案报名参加各类创业大赛,如有需要我再去提供或是帮同学们募集资金。”宋老师说。
每月开座谈会和学生交流,指导学生修改论文至凌晨
  除了资助同学们举办公益活动,宋晓清老师也非常关注同学们的身心健康。作为导师,他每月举办一次座谈会,和学生交流当月的经历,并为学生解答学习和生活方面的疑惑。学生有时遇到职业规划及学术方面的问题,在宋晓清老师的座谈会上,都能找到答案。
  宋老师亲切,治学严谨,对学生的要求也十分严格。每年选他当导师的学生都要超额。
  “选了宋老师当导师,开学初所有空闲时间都会在他办公室改论文。”为了让每一位同学都能有一个好成绩,宋老师一遍遍帮同学写批注,每位同学他几乎都会面对面讨论修改意见,直至截止日期前一天,还有一位同学的论文没有修改好,宋老师就在线指导修改论文,直至凌晨两点。
  “宋老师告诉我们,论文就是我们大学期间的第一份作品,从最初上交论文到最终定稿,我总共改了约七八次。”16级公共事业管理班的徐芳表示,“到最后我都觉得是不是差不多可以了,但宋老师一直反复劝我再去修改一下,虽然改论文的时候觉得很辛苦,但看到论文能拿到满意的分数,还是很感谢宋老师的严厉。”
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com