中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

宁波鄞州首批27个基础教育集团挂牌成立

三年内,义务段、幼儿园集团化覆盖率达50%

宁波晚报  记者 徐叶 编辑 邱彬鑫  2017-10-31    

  昨天上午,鄞州区基础教育集团化办学成立仪式在鄞州区华泰小学教育集团(东校区)举行。会上,鄞州区首批27个教育集团挂牌成立。预计到2020年底,鄞州义务教育、幼儿园优质品牌集团化覆盖率均达到50%,优质义务教育和省二级幼儿园的覆盖率均达到80%以上,初步形成集团化办学的新格局。

  市教育局相关领导认为,集团化办学应该高占位、求实效、打品牌,将鄞州打造为名副其实的全国基础教育高地。

  集团化办学,多为“强弱”组团

  行政区划调整以后的鄞州,是浙江省优质基础教育体量最大的区域,拥有一大批优质的学校。鄞州区根据自身拥有新城区、老城区、镇村的区域特点实际,尽量发挥优质学校数量多这一优势,很早便尝试集团化办学,实施了“强校+新校”“强校+普通校”的多种模式。

  所谓集团化办学,是以龙头学校为引领,有助于扩大优质教育资源在区域内的覆盖,促进区域内教育资源整合、教育品牌扩张的一种做法,是全国基础教育发达地区普遍流行“模式”。它还有利于学校在办学机制、学校管理、学校文化、教师发展等方面进行变革,能够在最短时间,以最快速度,高起点地解决区域内优质教育均衡发展的重大课题,实现基础教育公平与效率的双赢。

  此次首批挂牌成立的教育集团中,包括6个初中教育集团、9个小学教育集团以及12个学前教育集团。其中,既有“单法人”一体式的教育集团,也有“多法人”松散型的教育共同体。

  教育均衡化,哪些资源已“共享”?

  在昨日召开的会议上,部分教育集团作为代表做了发言,宝贵经验值得借鉴。先行一步的教育集团已在办学理念、管理模式、人事分配、学生培养等诸多方面进行了有效的探索。

  华泰小学、宁波艺术实验学校都是鄞州区优质品牌学校,是“单法人”一体式教育集团的典型。今年9月,这两校的新校区建成投用,均采用“强校+新校”的“单法人”一体式的教育集团,该模式以“一套班子、多个校区,统一管理、资源共享”的运作方式,实行制度、文化、管理、师资、课程、评价“六统一”的管理模式。

  鄞州区江东实验幼儿园教育集团,是联盟式“多法人”管理体制的成功代表。该教育集团现有日月园、孔雀园、镇安园、滨江园等四个园,滨江园园长王晓波认为,集团化办学紧密了四园的联系,强化了资源共享。

  例如在师资方面,教师交流更为频繁,教师统一调度安排更为科学,既能实现最优化的“老带新”,还能最大限度盘活教师资源,从而更为均衡地促进各园师资平均水平,让家长更乐意“就近入学”。同时,团队管理及区域布局方面也显现出很大优势。比如科学合理地开办各幼儿园的分园,并将所有园的“优质基因”完美复制给新分园。

  在集团化办学过程中,教育资源的城乡均衡,缩小城乡教育差距是民众幸福感的重要体现。首批挂牌的6个初中教育集团中,所有的农村初中都与城区优质初中“组团”。如曙光中学教育集团已探索了2个月,校长们通过走访,深入寻找共通、互补及合作点。

  三年布新局,人事职称资金优先保障

  据了解,为了激发各校集团化办学积极性、促进校长教师水平提升,鄞州区在教育集团化实施过程中,给予人事、职称、资金等多方面的保障。

  在“联盟式”教育集团起龙头引导作用的学校(园),其高级专业技术职务、中级专业技术职务聘任比例,将在原有基础上相应提高。对于在集团内成员学校(园)间交流或轮岗的教师、干部,在晋级评聘和评优评先上,将予以优先考虑。

  集团化办学发展专项经费将纳入预算管理,专款专用,每年至少安排260万元,该经费随着集团化规模扩大还将逐年同比递增。对“一体式”中小学、幼儿园的教育集团每年分别给予12万元、8万元的工作经费,对“联盟式”教育发展共同体核心学校和成员学校每年分别给予6万元、3万元工作经费,工作经费主要用于集团化的运作管理、教育科研、文化重构和特色打造等内涵发展。

  2018年,鄞州区将再组建若干个教育集团,优质品牌学校的作用会进一步得到彰显。通过以强带新、以城带乡、实施城市包围农村,到2020年底,义务教育、幼儿园优质品牌集团化覆盖率均达到50%,优质义务教育和省二级幼儿园覆盖率均达到80%以上,初步形成基础教育集团化办学新格局。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com