中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙财大有个才女新生 曾出版十万字小说

  钱江晚报  记者 阮飞霞 编辑 邱彬鑫  2017-11-01    

  “一个平凡的小女孩跌跌撞撞地成长,一心想当主角却只能为他人鼓掌,最终明白只要努力过当配角也没什么不好……”这是浙江财经大学17级物流专业新生薛舒文创作的十万字长篇小说《故事中,我不是主角》里的一句话。她说,这也是很多人现实生活里的真实写照。

  《故事中,我不是主角》很早就由连环画出版社出版,因为销量好之后再版。

  如今进入大学,展开新的旅程,对薛舒文来说,唯一不变的,大概就是写作。这是她生活的一抹亮色。

  六年级开始创作小说,每天完成三千字

  “六年级时语文老师创办了文学社,我很感兴趣就加入了。”薛舒文回忆说,当时只是喜欢写东西,完全没想到日后能出版自己写的小说。

  “当时各类青春文学小说泛滥,但都没有贴近生活的作品,书中的男女主角各方面都很优秀,但我觉得现实中更多的是平凡的普通人,所以我决定为和我一样的普通人写一本书。”

  创作伊始,薛舒文便遇到了不小的困难,“先前只写过短篇小说,第一次创作长篇小说,对小说的框架比较难把握。”薛舒文说,虽然有了大概思路,但是对文章细节如何深入,并不是非常明确,最初一个月,光是文章大纲就修改了五六次。

  薛舒文没有轻易放弃,每天放学后她留下来和老师交流写作经验,不断修改文章。为了能使文章中的角色更加贴近生活,薛舒文以日记的形式记录了校园生活的点滴,以此作为素材丰富文章,她甚至将身边同学的部分性格与经历带入角色,让创作出来的角色给人一种真实的感觉。

  为了保证作品进度,她给自己定了每天写三千字的目标,不完成就不休息。有时为了完成写作目标她甚至深夜才能休息,就算是期末复习期间薛舒文也没有放松,为了不耽误学习她向父母保证,先完成作业再去写作。

  只要努力,我们就可以做自己的主角

  最终,在薛舒文的努力下,小说得以完结,老师把小说放在博客上,得到了很多关注,小说被连环画出版社相中出版,之后因为销量很好得以再版。对薛舒文而言,小说的顺利出版就是对她辛苦写作的最好回报。

  在写完这部小说后,薛舒文并没有急于创作新的作品,她认为小说的创作需要灵感和积累,为此她决定先写一些短篇小说作为练笔,并增加自己的阅读量为下一部小说做准备,尽管只是练笔,她的小说依旧被很多杂志青睐,曾发表多篇短篇小说在《中国校园文学》上。

  “其实就和小说中的女主角一样,生活中我们都很难成为主角,虽然我们各有长处,但更多的是我们不擅长的事,很多时候我们只能作为配角坐在台下为他人鼓掌。但是只要努力过我们就可以做自己的主角,我不知道今后是否会把写作当职业,也不知道自己今后的作品能否被大家喜欢,但我会把写作当爱好长期坚持下去。”薛舒文说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com