中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

第十届中小学生科技节无线电测向竞赛在市教研室附校举行

   钱江晚报  记者 阮飞霞 编辑 邱彬鑫  2017-11-01

  杭州市基础教育研究室附属学校(以下简称“市教研室附校”)的体教结合特色是科技领跑体育,日前,杭州市第十届中小学生科技节无线电测向竞赛在市教研室附校举行。

  这次比赛共有来自杭州的14支代表队700多名运动员、100多名教练员参加。

  据了解,作为竞技体育项目之一,无线电测向运动融合了无线电通讯技术和传统的捉迷藏游戏,既有科技性,又有趣味性,是理论与实践、动手与动脑、室内与户外、体能与智力的多重结合。本次比赛在室内指定位置和操场进行。运动员需要在指定时间内装机完毕并收听到电台信号,通过手持无线电测向机,测出隐蔽电台的所在方向,采用徒步方式,奔跑一定距离,迅速、准确地逐个寻找出这些信号源。以在规定时间内,找满指定台数、使用时间少者为优胜。

  随着杭州越来越重视中小学生的阳光体育运动,参与无线电测向竞赛的青少年也越来越多。比赛集中了中小学无线电测向运动的优秀人才。比赛现场,他们有的拿着焊枪,有的戴着耳机,一脸认真的样子,惹人注目。其中来自市教研室附校四年级的周奥勋同学说,无线电测向校队的同学们每天都在坚持训练,在找寻电台的过程中,他们不但锻炼了体能,更收获了乐趣。

  本次活动由杭州市体育局、教育局主办,杭州市基础教育研究室附属学校、杭州市模型无线电运动中心、杭州市模型无线电定向运动协会承办。

  校长魏强表示,在2015年,学校就曾承办过杭州市中小学科技节无线电测向比赛,无线电测向特别考验孩子们的智力和体力,是集科技性和体育性于一体的运动。希望孩子们能在比赛过程中不断思考、不断发现、不断创造、不断超越。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com