中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

下沙二小有一支三夺金牌的气排球队

  钱江晚报  记者 阮飞霞 编辑 邱彬鑫  2017-11-01    

  开发区第十三届中小学生运动会将于11月3日、11月4日(下雨延期)在浙江育英职业技术学院举行。运动会主题定为“奔竞不息,活力下沙”,这既是全国学生运动会“立志奋进,奔竞不息”主题的延续,也是“三次创业”背景下勤耕不辍、奋勇拼搏的下沙学子真实写照。

  下沙中学、文海实验学校的“教体结合”培养模式,为体育部门输送了一大批品学兼优的省、市高水平运动员,在各级各类比赛中硕果累累。

  然而,出色的并不止这两所学校,开发区各中小学都建有完善的体育场馆、设施,配备了先进的体育器材和一流的体育师资,各校积极探索形成了本校体育特色品牌,本报开设的“运动风采,活力下沙”栏目,正陆续介绍开发区中小学教体结合、一校一品体育特色,敬请关注。

  今天亮相的是下沙二小。

  下沙二小气排球队

  成开发区一支争夺金牌的强队

  开发区中小学生气排球联赛,已经连续成功举办了三届。在这三届比赛中,有一支队伍连续三年跻身开发区前三,更有女排三连冠的传奇成绩,这便是下沙二小气排球队。

  辉煌成绩的取得,离不开日常的刻苦训练和积累,下沙二小的排球队利用学生上课前和放学后的时间,积极组织训练和队内比赛,巩固技术动作、积累比赛经验,不断提升学生体能、技能和战术能力,为好成绩的取得奠定基础。

  参加比赛是提高学生综合运用能力的最好方式,以大带小、以老带新,是下沙二小排球队的一贯做法。

  回忆起学校排球女将的第二座总冠军奖杯,学校体育老师们都感慨说:“那是一条捍卫荣誉之路,走得尤其艰难。”

  有一位体育老师回忆说,在那次小组赛中,下沙二小的队伍遭遇了一支强队A队,对方组织打法有条不紊,进攻端和防守端都可圈可点。虽然第一场比赛就遭遇如此强悍的对手,但二小的女将们并没有表现出丝毫的畏惧,也全面展现出了较高的技术水平,可惜的是苦于部分新队员缺乏经验,第一场比赛遗憾告负。比赛失利后,女将们及时调整情绪、总结经验、找出不足,在之后的比赛中,愈战愈勇,以雄赳赳气昂昂之态挺进总决赛。总决赛中,再一次遭遇A队,由于小组赛中失利,同学们心中略有余悸,第一局比赛就败下阵来。此时,教练员及时调整战术打法,鼓励学生战胜心理压力,从避免自身失误做起。果不其然,队员在一次成功防守之后就士气大增,连胜两局,稳稳地将总冠军奖杯收入囊中。

  整个比赛过程,替补队员都在认真观察比赛,学习组织打法,排球队的梯队建设极为有效,以至于在连续三年的比赛中,下沙二小排球队都能成为一支争夺金牌的强队。

  优秀体育老师龚西红

  “铁血老龚”带出下沙一支强劲女子篮球队

  龚西红老师,杭州市下沙第二小学优秀体育教师,在下沙二小工作的四年当中,曾多次辅导学生参加开发区中小学田径、篮球、气排球、三跳等比赛,并取得优异成绩。辅导学生曾获开发区田径运动会小学甲组团体第一名、中小学生气排球联赛女子三连冠、中小学生篮球联赛女子组冠军等。

  在最近一次的开发区中小学生篮球联赛中,龚西红老师率领下沙二小女子篮球队,克服重重困难,一路过关斩将,最终捧回篮球联赛女子组的总冠军奖杯。这块奖杯,和龚西红用心辅导学生、付出了巨大精力组织学生集训分不开。也正式因为龚老师的付出和孩子们的努力,奠定了女篮冠军梦的技术基础。

  要知道,龚老师有一个绰号——“铁血老龚”,因为她对待训练的态度极其严格,甚至苛刻,有一种“极其较真”的拼劲。不过,她的教学又非常细腻耐心,对学生的每一个动作都耐心指导、及时纠错。严师出高徒,龚老师所带的学生们在赛场上也都有着一股不到最后不罢休的“死磕”精神,正是在这种精神的引领下,下沙二小的女子篮球队才能在高手如林的开发区篮球联赛中,登上总冠军的宝座。

  优秀运动员庄佳妍

  梦想成为学校里的博尔特

  庄佳妍,是下沙二小四年级的一名学生。虽是女孩,但骨子里却有一种“奔竞不息”的竞技精神。庄佳妍同学平时学习成绩优异,乖巧懂事,深受各学科老师的喜爱,她最喜欢的事情就是跑步和竞赛,曾在三年级的时候就代表学校参加开发区田径运动会,是学校所有运动员中最小的一个。

  即将于2017年11月3日举办的开发区田径运动会,庄佳妍同学自然势在必得。经过一年的努力训练和学习,她已经有了不小的进步,在班级里,她跑步已是最快的一个,连班里的男孩子都自叹不如。据体育张老师介绍,庄佳妍曾问过这样一个问题:“老师,博尔特是世界上最快的人吗?”

  张老师纳闷,这个小女孩怎么会突然问这个问题。后来才知道,原来她想成为学校里跑步最快的人。

  张老师被她小小的身躯、大大的梦想所感动,如此可爱灵动的一个小姑娘,对体育竟有这般热烈的喜爱。于是张老师内心默默地祝福:奔跑吧,孩子!你定能跑出一个不平凡的未来。

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com