中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

景苑小学带出了一群全国跳绳冠军

  钱江晚报  记者 阮飞霞 编辑 邱彬鑫  2017-11-02    

  开发区第十三届中小学生运动会将于11月3日、11月4日(下雨延期)在浙江育英职业技术学院举行。运动会主题定为“奔竞不息,活力下沙”,这既是全国学生运动会“立志奋进,奔竞不息”主题的延续,也是“三次创业”背景下勤耕不辍、奋勇拼搏的下沙学子真实写照。

  下沙中学、文海实验学校的“教体结合”培养模式,为体育部门输送了一大批品学兼优的省、市高水平运动员,在各级各类比赛中取得好成绩。

  出色的并不止这两所学校,开发区各中小学都建有完善的体育场馆、设施,配备了先进的体育器材和一流的体育师资,各校积极探索形成了体育特色品牌。本报开设的“运动风采,活力下沙”栏目,正陆续介绍开发区中小学教体结合、一校一品体育特色,敬请关注。

  今天亮相的是景苑小学。.

  项目化教学 体育课程花开遍地

  2015年,浙江省教育厅下发了《关于深化义务教育课程改革的指导意见》,景苑小学的体育课程首先尝试了教育改革。

  在设定基础体育课教学的同时,开设了花样跳绳、足球、武术等项目课程,尝试性地开展这几个项目的课堂教学活动,明确规定了这些项目课程的教学内容、教学重难点以及评价标准,包括这些项目课程中应渗透的其他体育教学内容。

  2016年,根据省教育厅教育改革文件精神,要求全面开展中小学校拓展课程。景苑小学的体育课教学,可以说已经走在了前面。一年下来,从学生发展的角度来看,学生不仅能完成体育课基本教学内容,而且还能让学生选择自己喜欢的项目课程,培养了学生的体育课兴趣,也学会了一两项运动技能。在这样的基础上,2016年9月,学校提出体育课程“项目化”发展目标,并在开发区教育创新项目论证中获得优秀等级。

  根据景苑小学学生六年学习目标,让所有景苑小学的学生都能掌握至少两个运动项目。目前景苑小学开设了花样跳绳、足球、武术、篮球、羽毛球、乒乓球、健美操等课程。学校坚持基础课和拓展课共赢模式。基础课中掌握基本的运动能力,如跑、跳、投等田径项目,翻、滚、爬等体操动作。在开展好基础课教学的前提下,选择特色项目课程。而每个特色项目课程也是规定了学生的身体素质发展要求。如跳绳课中有耐力和协调素质提升要求,足球有速度和灵敏度素质提升要求,武术中有柔韧和力量素质提升要求。

  近年来,学校体育特色凸显,体育成果丰硕。在第二届“翼牛杯”全国啦啦操公开赛中,景苑小学啦啦操队、街舞队共斩获四个冠军、一个亚军,成为本次比赛中获奖最多的参赛队伍。建队仅一年的健美操队2016年11月参加了浙江省健美操比赛,获得了甲组规定花球啦啦一等奖,甲组自编花球啦啦一等奖。景苑小学花样跳绳队在2017全国跳绳锦标赛暨全国跳绳联赛台州站中取得27金13银11铜的好成绩,金牌奖牌总数排名本次全国小学前三,浙江省第一。

  自认为“二愣子”的老师 带出一群全国跳绳冠军

  把“一枝独秀、傲视群雄”这样的成语用在景苑小学花样跳绳队上,那可是一点也不为过。优秀的队伍背后有一个了不起的教练,他是景苑小学花样跳绳队教练——李孟胜。

  李孟胜,小学体育高级教师,全国优秀教练员、全国高级教练员、开发区优秀教师。2011年8月,李老师来到下沙景苑小学,这是景苑建校的第一年。当时,李老师带着一帮二年级的学生去参加开发区的“三跳”比赛,对于毫无经验的李老师来说结果可想而知,抱了一个鸭蛋回学校,这个结果让他非常失落。别的学校在1分半的时间内竟然能跳出三百多下,这是什么速度啊?他们是如何训练的呢?我们该如何实现突破?这样的疑问在李老师脑海里盘旋了整整三年。直到和花样跳绳结缘,他坚信:花样跳绳这种新颖的模式,一定能实现技术和美感的超越。

  2014年7月,李老师抱着满腔热情来到上海学习跳绳。同年9月启动建立学校花样跳绳队,但最终只招收到12名学员。跳绳队成立以后,李老师再也没有休息时间,陪着学生苦练。不论是放学还是周末,都能看到一个“二愣子”老师带领一批“二愣子”学生,天天就在那里扭屁股,跳车轮,跳双飞。10个、15个、17个、20个……学生每天都在进步,也支撑着李老师走到了今天。

  取得的成绩大家有目共睹。2015年11月,景苑小学在开发区和杭州市“三跳”比赛中均获得第一名。同年,李老师带领的班级跳绳成绩班级平均满分,体质健康优秀率达到85%。

  2016年4月,景苑小学第一次参加全国跳绳比赛,荣获11金7银4铜的优异成绩。同年11月,几乎包揽了开发区跳绳所有项目最好成绩,12月协助开发区取得有史以来最好成绩——杭州市三跳比赛团体第三名。

  2017年5月,景苑小学第二次参加全国跳绳比赛,荣获27金13银11铜的优异成绩,奖牌数位列全国前三,浙江省第一。

  这对双胞胎兄弟 坚持着跳成了全国冠军

  景苑小学跳绳队的傲人成绩,离不开一批批优秀小运动员的努力,他们在这个团队中茁壮成长。在今年5月的全国比赛中,四年级的双胞胎兄弟潘家佐和周家佑,表现棒棒哒。

  李老师说,一开始,两个小家伙就是跳绳的门外汉,一分钟也就跳个110个。二年级开始他们加入社团学习跳绳。由于两兄弟经常生病,一月至少光顾医院一次,一周能坚持两天已经很不错了。但两个小家伙意志特别顽强,对跳绳充满了极大的热情,慢慢一周坚持两次、三次、四次直到之后的五次。在李老师的细心教导下,家长的鼓励下,他们的身体不再那么脆弱了,而是变得越来越健康强壮。到了三年级,他们的跳绳成绩最快一分钟能跳240个左右,把很多同学甩到了千里之外。

  今年,他们更是取得了2017年全国跳绳锦标赛暨全国跳绳联赛台州站多项冠军:30秒一带一跳,30秒挽花跳,通级赛1级、通级赛2级。真厉害!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com