中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年下半年浙江新高考学考选考启动 考生和家长很淡定

  中国教育在线浙江站  记者 陈显婷  2017-11-02    

  中国教育在线浙江站讯  (记者 陈显婷)“今天放假么?学生怎么都往出走啊?”一个路过杭州学军中学西溪校区大门口的路人诧异地问身边的朋友。

  “哪有啊,你没看到横幅么,今天有考试。”说着,身边的朋友指指了悬挂的横幅。

  没错,今天是高考的日子。

  记者已经说不清这是第几次蹲点在高考的考点上了,自2015年10月浙江新高考首次学考选考开考以来,2017年下半年的这一次(11月2-4日)是高中学考和高考选考的第五次考试。

学军中学考点现场

  中午12:00铃声响起,上午的历史、物理学考和选考结束。据浙江省教育考试院数据显示,全省51.6万名考生参加,比去年略有增加,其中报名选考的学生有26.4万余人。另外,备受关注的物理选考人数共有7.4万余人。

  根据高考招生综合改革试点相关规定,本次2017年下半年学考、选考报考对象,涵盖目前高二、高三年级及少量往届生。由于2016级高二学生首次报名选考,各科目选考人数均不多。

  考生和家长已慢慢习惯新高考的“节奏”

  这么多场考试跟下来,记者有个非常明显的感受:不论是学生还是家长,他们心理上有个非常明显的变化,那就是不再因考试气氛而紧张,心态非常平静。随着第五次学考选考的到来,考生和家长也逐渐习惯了新高考的节奏。“昨天晚上,我就提醒了一下住校的女儿检查考试要带的证件,其他也没多嘱咐。”一位孩子在杭高钱江校区就读的家长说。

  其实,像这位家长一样心态非常放松的家长,各考点上也有不少。跟以往高考考点上盛大的送考人群相比,新高考以来,考场送考家长越来越少。

 

历史开考后的候考家长

  有的家长早上把孩子送来,看着他们进考场,到了时间再来接回家。家长们表示,主要是节省孩子路上时间,回去能休息会,缓口气;

  因为今天是工作日,有的家长特意请了假,说是陪考一下。“我儿子第一次考选考,我给他加加油,毕竟他已经踏上高考考场了。”

  有的高三生家长跟记者说,毕竟高考的步子已经迈开了,孩子多少会有些紧张感,不过她认为这是有好处的。“适当的紧张感有助于考试,我们也没太去干预,相信她可以调整好的。”

  学军中学有个高三生家长说,她女儿明天还要参加化学的选考,这是她第二次考了。“第一次考了91分,还想再冲一下,能多几分是最好的。”

  不论学考或选考,都是进入名校的“车票”

  物理选考结束的铃声响了五六分钟之后,学军中学的小谢一边往校门外走,一边整理书包,脸上的表情非常平静。“选考嘛,总会有两道难题证明实力,不过感觉还行。”对于记者的问题,小谢笑着说。

物理选考结束

  她还说,物理试卷中有一道题令她印象深刻,就是选择题里面出现了一道关于“2017年物理诺贝尔奖”的题。“题目问2017年诺贝尔物理学奖的内容是啥。能出这样的题,有点没想到。”

  对于这个问题,记者给大家科普一下。北京时间10月3日17点45分,万众瞩目的2017年诺贝尔物理学奖揭晓。本次的获奖者为:雷纳·韦斯(Rainer Weiss),巴里·巴里什(Barry Clark Barish),基普·索恩(Kip S Thorne),以表彰他们对LIGO探测装置的决定性贡献以及探测到引力波的存在。

  小谢选考的三门是物理、历史和地理,对于选择物理科目,她说出了自己的原因。“很明显,现在很多顶尖大学都要求选考物理科目,这是一个趋势,也就是说今后只要想上名牌大学,必须要过物理这关。”

  对于物理选考问题,小谢对此分析十分透彻。她认为,到底要选不选物理,因人而异,见仁见智,“经过认真思考之后,我觉得选择物理是正确的,爸妈也支持。”

物理选考结束考生走出考场

  不光是小谢,西子实验学校的张同学也选择了物理,不过他刚上高二,这次只参加了学考。“我是真的蛮喜欢物理的,虽然选择这个科目跟未来上大学有些关系,但主要是我自己感兴趣,不然学起来真吃力。”张同学笑着说,比如学考历史,他就非常打怵,因为不感兴趣,也不爱背。

  随着新高考改革的逐渐深入,通过自主招生、三位一体等途径进入大学的机会越来越多,这就要求考生的学考等级尽量优秀,只有这样才具有较强的竞争力。对此,张同学也觉得十分重要,所以这段时间他非常用心地复习。“感觉每天时间都过得很快,知识仿佛也在脑子里过了一遍又一遍,希望考好点。”

 

  今天结束,还剩明后两天。11月3日,有四门,分别是化学、思想政治、语文和数学;11月4日,有三门,分别是地理、生物和外语。学考时长60分钟(其中语文、数学学考时长80分钟),选考时长90分钟,外语考试时长120分钟。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com