中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

文海实验小学部,小足球彰显大文化

  钱江晚报  记者 阮飞霞 编辑 邱彬鑫  2017-11-03    

  今天,开发区第十三届中小学生运动会在浙江育英职业技术学院举行。运动会主题定为“奔竞不息,活力下沙”,这既是全国学生运动会“立志奋进,奔竞不息”主题的延续,也是“三次创业”背景下勤耕不辍、奋勇拼搏的下沙学子真实写照。

  开发区各中小学都建有完善的体育场馆、设施,配备了先进的体育器材和一流的体育师资,各校积极探索形成了体育特色品牌。本报开设的“运动风采,活力下沙”栏目,正陆续介绍开发区中小学教体结合、一校一品体育特色,敬请关注。

  今天亮相的是最后一个学校,文海实验学校小学部。

  文海实验学校小学部先后被评为杭州市“市队联办”体育后备人才基地学校、浙江省“阳光体育后备人才基地”。

  文海的体育气氛浓厚,最突出的就是校园足球。

  足球总教练陈鸿杰老师介绍,多年来,学校有效落实“足球进课堂”,以校园足球为主体,努力发展特色体育活动,培养学生体育特长。开设足球模块课程、足球拓展性课程,组建校园足球队。他的带领下,孩子们每周固定训练,风雨无阻。

  为了提高训练水平,陈鸿杰老师曾远赴西班牙学习校园足球经验,同时结合学校实际,制定了一套科学的训练计划,大大提高训练成效。此外,还定期邀请校外专业教练员提供技术指导。全体体育老师更是协同配合,共同组织班级、年级联赛、对抗赛等竞赛交流活动,使足球特色活动常态化。

  陈鸿杰老师还首创了开发区首支小学生非专业裁判队,也是校园足球“从娃娃抓起”的又一创新。

  这几年,文海充分发挥在足球专项训练和教育教学方面的优势及资源,探索新时期足球训练走“体教结合”的新模式,努力培养思想道德品质高,运动技能水平突出以及文化学习好的优秀体育人才,积极推动校园足球的可持续发展。2010年,文海成为杭州市青少年校园足球定点学校;2015年,在杭州市校园足球联赛工作会议中,文海受到表彰,获得由国家教育部授予的“全国青少年足球特色学校”荣誉,成为全国首批青少年校园足球特色学校。

  文海支持学生的发展,鼓励有天赋、有潜力的学生参与校外足球训练、培训和比赛,以赛促学,以赛促训,并积极向各级各类足球优秀运动队输送人才,为学生提高足球竞技水平和运动能力创造条件。在各级各类的足球比赛中,文海的足球小将们沉着应战、奋勇争先,充分发挥了顽强拼搏、团队合作的体育精神,体现了文海小国足们的精神面貌,取得了丰硕的成果。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com