中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“00后”也开始高考啦!

  都市快报  记者 张娜 胡信昌 张超  2017-11-03    

  昨天,浙江省51.6万名考生参加高中学考和高考选考,其中不少考生是2000年出生的。考生人数比去年略有增加,51.6万考生中,26.4万人选考,占了一半。其中备受学生和家长关注的物理科目,有7.4万人选考。

  对绝大部分高三学生来说,这是他们第一次参加选考,也就是走进高考的考场。少数高二考生将与高三考生同台竞争。学考的重要程度自新高考以来也不断提升,在很多顶尖高校的自主招生和“三位一体”综合评价招生中,都要求学考等级拿到A,所以昨天这几场考试的重要性不言而喻。

  毕竟是新高考以来的第五次学考选考,家长们确实淡定不少,不少人送完孩子转头就去上班了。

  早上7:10,杭高凤起校区门口,考生陆续刷身份证进入考场。考点门口人不多,送考家长也是送到即走。只有10多位家长留在学校门口,等孩子考试结束。不时有路人好奇地张望,问:这是在干什么?这是高考?高考现在这么早了啊?

  学军中学门口的一位高二考生,临时忘带准考证,赶紧回家去拿。旁边执勤的交警问带队老师:“她参加学考还是选考?学考啊,那还好的,要是参加选考可能就要紧张些了。毕竟是高考嘛。”

  考点门口,还有三个身高一米八左右的小伙子,拿着复习材料在看,他们要参加的是历史学考。一个男生说:“考前再看下,找找感觉。虽然有两次机会,但还是很紧张。学考成绩好坏对以后‘三位一体’等考试影响很大。”

  9:30,历史选考结束。同学们走出考场,神色比较轻松。有个男生走出校门,伸了伸懒腰。

  学军中学一个高三女生神色镇定,说“考得还行”,考题比较活,死记硬背的知识点蛮少。

  12:00,备受关注的物理选考结束,有些高二的家长也围上去,打探物理试卷的难度。

  杭二中门口,几名男生出来,互称对方学霸,都说考得还算顺利。不过也有考生的脸色不太好看,一名女生情绪低落地说:“这次物理有点不按套路出牌,考了平时测验都不太考的内容,比如问到了今年物理学诺贝尔奖的情况。”

  下午的技术科目,同学们的普遍反映也是题比较活。

  杭高凤起校区考点外,一位萧山的考生家长郑女士,在校门口等女儿时,还在本子上记录点什么。她说,1986年,她曾经考进杭高,但为了跳出农门,选了中专。现在看到女儿进了考场,感慨万千。

  “因为选择了中专,我后来没有读高中和大学,这是我的一个遗憾。女儿参加历史选考,我在考场外,也像在经历高考一样……”郑女士说着,拿出纸巾擦眼泪,“不好意思,一说到这个就容易激动。”

  考试还有两天,今天考化学、思想政治、数学和语文,明天考地理、生物和外语。

  同学们,加油!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com