中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭州市教科所附小把每周晨会值周小结玩出了新花样

  青年时报  记者 周宇琪 编辑 邱彬鑫  2017-11-03    

  每周一的教师值周小结对于每个学校来说,一定是晨会上的“标配”,在学生眼里也是再熟悉不过了。在值周小结上,值周教师会在国旗下,面向全校师生回顾总结过去一周时间里,发生在校园中的点滴事件,也包括盘点一周下来学生们的优秀表现或者有待改进之处。

  照理来说,在学生的印象中,值周小结一直是严肃紧张的。但这周一早晨,在杭州市教育科学研究所附属小学(以下简称“市教科所附小”)的晨会上,记者就看到了这样令人惊奇的一幕:副校长陈滔作为值周教师上台发言,只见他脖子上的红领巾系成“围兜”模样,上身披着黑色西装,下身则是一条灰色运动裤,脚蹬一双皮鞋……这般“辣眼睛”的装束,使得台下的全校师生忍俊不禁。

  为了纠正学生穿着问题

  副校长在主席台上现场换装

  “哈哈哈……快看陈老师呀!”一名站在列队第一排的学生一边笑着告诉身边的同学,一边伸手指向主席台。到了值周小结的时间,市教科所附小副校长陈滔一路小跑奔向主席台。站定后,只见他当天的装束和往日整洁干练的形象完全不同:头发有些许凌乱,红领巾被反过来系在脖子上,皱巴巴的白衬衫上还开着几颗纽扣,外面披着一件黑色西装,下身穿着一条肥大的灰色运动裤,脚上蹬着一双皮鞋……这是什么情况?看到副校长这身滑稽的装束,全校师生在哄堂大笑的同时,心头也不禁画满了问号。

  那么,陈滔的“葫芦”里到底卖的是什么药呢?

  “我刚才上台时,为什么大家看到我的穿着后都笑个不停?今天的值周小结我想讲的主题就是——搭配。运动裤和西服本身都很好看,但如果搭配错了就会不伦不类,让人好笑。看看自己,你的穿着搭配吧!”说着,陈滔让学生们低头看看自己的服装搭配,原来,陈滔在过去一周的值周工作中发现一个现象,学校要求每周一、周四统一穿着校服,但是仍有不少学生要么忘记穿,要么就是只穿了校服或校裤,不穿成套的校服,看起来十分不协调。

  更值得一提的是,在指正学生们不按要求穿校服的问题后,陈滔随即放下话筒,在主席台上玩起了现场变装,带领全校学生整理起自己的仪容仪表。“扣子最多留一颗不扣,红领巾要系在衣领里面,我们的穿着要做到搭配、整洁。”陈滔边说边给学生们做示范。

  值周工作不应停留于表面 

  德育应该贴近学生内心

  不仅是提醒学生平时穿着要搭配协调,在值周小结上,陈滔还引导孩子们反思自己是否将行为和时间、地点进行搭配。例如,爱看书是件好事,但不能与过马路搭配;交流是件好事,但不能和校园集会、上课搭配;戴小黄帽是为了预防交通事故,但不能把它只是在进校门、出校门那几米路上与自己搭配……

  “其实,很多行为和事物本身没有错,但如果用错了时间和地点就会贻笑大方甚至酿成大祸,因此我们每天要提醒自己是否做到合理搭配。”陈滔呼吁同学们,要让合适的“搭配”在校园里流行起来,这不,一周时间又快过去了,陈滔就发现了发生在孩子身上的变化。“我寻找到一些懂得搭配的学生,并用照片记录下他们,为其他同学做学习的榜样。”此外,他还告诉记者,采用这种更直观的方式给孩子视觉冲击,更能够激发他们的思考。

  一直以来,市教科所附小都把教师值周工作当作进行德育的契机,引导教师们贴近学生的内心,从孩子的角度思考更好的德育方式。例如,用“机会券”代替“扣分”,从正面鼓励学生养成良好的行为习惯,由点到面地去影响学生不断提升自我。“值周工作与德育一样,不应该只停留在表面,应该以孩子喜闻乐见的形式与他们产生互动和共鸣。”陈滔告诉记者。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com