中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

我省新高考第五次“上线” 昨天选考物理的考生不少

  宁波晚报  记者 徐叶 刘波 编辑 邱彬鑫  2017-11-03    

  昨日,我省今年下半年的高中学考和高考选考拉开帷幕,全省共有51.6万考生参加本次考试,包括普通高中在读的高二、高三学生,以及其他准备参加高考的考生。

  算起来,这已是我省高考改革以来的第五次学考选考了,宁波市共有5.82万人报名参加,全市共设32个考点、1100个考场,共计21.7万科次。

  “压力山大”的气氛渐淡

  此次考试历时三天,共10个场次,依次为历史、物理、技术、化学、思想政治、数学、语文、地理、生物、外语。

  与高考改革前不同,现在的考试次数多,学生参加的考试科目也有所不同,很难相互比较考试情况。对考生和家长来说,“压力山大”“草木皆兵”的气氛比起以前淡了一些。

  昨天上午考的是历史与物理,选考、学考同步进行,只是选考考试的时间长一些。在宁波二中参加考试的主要是宁波外国语学校和宁波二中的学生,考完后出来,学生们的状态很轻松,有的边走边商量着去哪儿吃中饭,和平日里放学差不多。

  或许是因为考“习惯”了,接送学生的家长并不多。家长黄女士就没去考点,她告诉记者,女儿已是第三次参加高考选考,早就适应了,她和丈夫都照常上班,女儿的中饭去外婆家解决。

  接送车辆少了,考点周边的交通压力也小多了。记者随机问了几名路人,他们多数觉得交通情况和平时差不多,并不清楚这几天是高考的日子。

  有家长希望开个考试策略培训班

  记者从部分考点了解到,昨日的物理科目是安排考场数量最多的。据了解,我省下半年报名选考的学生有26.4万余人,其中物理选考7.4万余人。有不少家长将物理作为“万金油”学科,在考虑考试策略时,难免会多斟酌一番。

  家长葛女士称,现在只有部分学生经历了新高考进入大学,这部分学生和家长的思路与策略“效果”到底怎样,这方面的反馈和分享都不多。她很希望有“过来人”能分享经验。

  与葛女士类似,有家长甚至建议组织考试策略培训班。当然,家长们也很清楚,新高考意味着无数种选择,家长和学生都要花时间去适应。大部分家长表示正在慢慢磨合,同时也热切期待相关政策能优化与调整。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com