中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

郁达夫中学举办60周年校庆

富阳日报  记者 邵晓鹏 通讯员 方水中  2017-11-07    

  1957年到2017年,从一个只有54名学生的山间陋室,到一个占地80196平方米,拥有两个校区、2500多名学生的现代化中学,郁达夫中学走过了60年的时光。11月4日,郁达夫中学迎来了建校60周年庆典大会,八方校友欢聚一堂,共庆华诞,追忆当年求学经历,同叙校园故日友情。浙江省教育工委副书记、教育厅副厅长鲍学军,杭州市教育局副局长马里松,富阳区领导吴玉凤、汤金华、赵玉龙、孙洁、蒋建民等参加庆典。

  六十华诞,汇聚八方校友

  校庆当天,郁达夫中学校园里洋溢着红色的喜悦。听着鼓乐队的热情演奏,来自各地的校友们穿过红色拱门、踏上红地毯,回到他们曾经熟悉的校园。

  郁达夫先生铜像前,师生们用鲜花摆放出“60”的字样。周围飘扬着红色的旗帜,上面写着“立德树人,国兴之根”“六十年桃李满园”等祝愿。教学楼上,一条条红色的条幅悬挂而下,书写着来自各单位的美好祝福。

  2002届校友何先生带着妻子和儿子“来看看他曾经求学的地方”。他先在门口郁达夫先生的铜像前拍照留念,又拍了挂满红色条幅的校舍,随后他来到校友签到处,在来宾名单和签名墙上郑重地写下自己的名字。

  “算算看,我已经有十来年没回来了,时间过得真是太快了。今天来看看能不能碰到几个同学。”何先生拿着校庆纪念袋内的校志,翻到了自己班级的那一页,拍照上传班级的微信群,“我把刚才拍的照片都上传到了班级微信群,给没能来现场的同学,他们都说,没来感觉很遗憾。”

  刘老师和胡老师是郁达夫中学的退休教师,两人分别在2003年和2014年退休。在庆典上,她们以走秀《烟雨江南》为她们工作了一辈子的学校献上祝福。“我们为这个节目排练了一个多月,除了有一天下雨,其他日子就没停过。”胡老师说,“现在学校这么好,我们感到很开心,能在校庆为学校出一份力,我们也很荣幸。”

  在校史馆,不同年代的校友通过文字和照片寻找着属于自己的青春回忆。2011年毕业的余静伊和许瑜洁结伴回到母校,在校史馆,她们发现里面的内容丰富了好多,“我们在历届教职工照片那里看到自己的老师,感到很开心,还拍了照片传到同学群。”余静伊坐在教学楼阳台休息区的椅子上说,“这些桌椅也是以前没有的,母校变化很大!”

  精彩庆典,师生校友献祝福

  9点30分许,郁达夫中学建校60周年庆典拉开帷幕。

  郁达夫中学是富阳唯一一所以著名作家、革命烈士郁达夫名字命名的学校。庆典上,师生们用自己的方式深情缅怀郁达夫先生。“在古老富春大地这片热土上,多少颗心在怀念、在呼喊——归来吧,归来吧,先生!”这是感动全场的诗朗诵《归来吧,先生!》,它是郁达夫中学原副书记张法桂老师专门为纪念60周年校庆和怀念郁达夫先生而作。

  著名青年歌手、2003届校友赵姝带来了她的“富春乡愁三部曲”中与郁达夫散文同题的歌曲《春风沉醉的晚上》。

  第66届世界小姐中国赛区总冠军、2010届校友孔敬也来到了庆典现场,与母校退休老教师们携手带来了走秀《烟雨江南》。“看到母校越来越好,我由衷地为母校开心。”表演结束后,孔敬说,“希望母校桃李满天下,等下次校庆的时候,我还要为母校贡献自己的微薄之力。也祝学弟学妹们健康成长,好好学习,天天向上,为母校增光添彩。”

  在退休之际吻别讲台的郁达夫中学特级教师盛志军与郁达夫中学是同龄人,他和学生们一起上台表演校园情景剧《不想说再见》。他说,在舞台上,当同学们簇拥着他,把围巾献给他,挽着他的手送他出教室时,他的眼角已泛起了泪水。“我爱学校,我爱学生,三尺讲台情未了。衷心祝愿郁达夫中学培养更多的优秀学子,为祖国富强作出更大的贡献!”

  还有好多郁达夫中学的校友们没能来到现场参加母校的60周年庆典,为此,他们特意拍摄了VCR,在世界各地祝福母校,希望母校越办越好。

  愿景与希望,续写郁中新辉煌

  1957年10月,就在富春江边的鹳山上,有了一个小小的学堂,它就是郁达夫中学的前身——富阳县城关镇民办初级中学。1972年,在富阳城东的红旗山边,城关镇民办初级中学有了固定的校舍,并改名为富阳镇中学。1992年,经富阳县人民政府批准,正式更名为郁达夫中学。2017年9月1日,郁达夫中学文豪校区正式启用,从此开创了集团化办学的新里程。

  “60年来,几易校址,三改校名,历经风雨,孕育了‘精勤求学、永不言败’的郁中精神。”郁达夫中学校长孙建钢说,“六十华诞,不仅仅是举行庆典,追忆创业的艰辛与盘点获取的硕果,更是郁中发展史上的一个记忆,是进一步推动学校改革、发展的机遇。我们将弘扬优秀传统,凝聚八方人心,开发创新智慧,为富阳打造浙江省综合教育强区添砖加瓦!”

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”杭州市教育局副局长马里松为郁达夫中学送上了这句诗,他说,希望郁达夫中学进一步解放思想,与时俱进,抓住机遇,加快发展,全面推进教育创新,走出一条特色鲜明的办学之路,着力提高学生的创新精神、实践能力,将学校办成一所杭州市乃至省内一流的知名学校。

  “郁达夫中学的60年,是艰苦创业的60年,是锐意创新的60年,是硕果累累的60年,是富阳教育一张靓丽的金名片。”区委副书记、区长吴玉凤对郁达夫中学60年的办学成果表示肯定。她说,下一步,富阳将始终坚持发展为了人民、发展成果由人民共享的理念,把教育作为重大民生工程,摆在优先位置,持续加大教育投入,加快教育现代化,办好人民满意的教育。她希望,郁达夫中学以60周年校庆为新的起点,承前启后、继往开来,进一步深化教育改革,全面推进素质教育,不断提高教育质量和办学效益,建设成为杭州市乃至浙江省一流的名校,为富阳经济社会发展作出更大的贡献。

  浙江省教育工委副书记、教育厅副厅长鲍学军希望郁达夫中学继续坚持“人文引领、全面发展”的办学理念,秉承“人无我有,人有我优”的精品意识,围绕富阳打造浙江省综合教育强区的战略构想,紧紧抓住当前教育改革与发展的大好机遇,深入推进素质教育,促进学生全面发展,为社会输送更多的优秀毕业生和有用人才。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com