中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年浙江省暨杭州市青少年DI创新思维大赛顺利举行

青年时报  记者 周宇琪 通讯员 施琛 编辑 吴憾  2017-11-10    

  本周三,2017年浙江省暨杭州市青少年DI创新思维大赛在杭州青少年活动中心举行,来自全省中小学的105支队伍参加了各组别类比赛。

  用科学手段来表演

  用创意解决实际问题

  DI(Destination Imagination)中文翻译为“目的地想象”,是一项旨在培养青少年创新能力的国际性教育项目。本次大赛的赛题分为技术类、科技类、艺术类和工程类,每个队可自己选择其中一类赛题,通过学生团队合作研究,用学生自己的创意解决问题。

  其中,科技类题目为“意想不到的吸引力”,要求参赛队创作并表演一个故事,故事的亮点是游乐设施在一个意想不到的地点运行。参赛队将调研并探索主题乐园的游乐设施运行所使用的科学概念。

  文海实验学校7名初二学生,以“北极为什么没有陆地”为切入点,设计出一台电磁铁“抓娃娃机”。值得一提的是,为了更贴合创意,队员们现场操作让“抓娃娃机”抓起“北极大陆”,并放置在南极,最后传递出保护地球的环保理念。

  队员徐芊羽去年参加过DI大赛,今年她继续参赛。她告诉记者,从一开始的什么都不会,到熟练使用各种工具,从慌张到得心应手。她在过程中更了解自己,也交到朋友,这份快乐是最重要的收获。

  要玩就玩出点名堂来

  让孩子们保持好奇心

  记者了解到,DI的理念要求参赛队用表演的方式展示创意,表演过程中体现学生的服装、道具设计制作能力、现场操作能力、团队合作能力、短剧的创作和表演能力等。活动充分体现了科学、技术、工程、数学、艺术学科等多个学科相融,并突出了跨学科、趣味性、情境性、协作性、设计性、艺术性和技术增强性等STEAM特征。

  DI比赛最具挑战性的任务是“即时挑战题”。比赛时,团队进入一个房间,然后拿到事前不知道的题目及所需材料,在5-8分钟的时间内,快速形成问题的解决方案并实施。

  杭州青少年活动中心科技部部长何振宇介绍说,引进DI比赛已经差不多有5个年头,主要是为了培养参赛者的团队协作能力、创新能力以及解决实际问题的实践能力。“我们希望为孩子们提供更多‘玩’的内容,给他们召集更多‘玩伴’,给他们‘玩’的平台。”何振宇认为,玩是孩子的天性,要玩就要玩出名堂,保持他们的好奇心。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com