中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

如此竞选家委会有违教育本质

浙江教育报  作者 许艳丽  2017-11-14    

  近日,不少人的朋友圈被上海一小学几张家委会选举的群聊截图刷屏。这几张截图均为学生家长在班级家委会选举中的自荐说明,有的说自己学历高、能力强,有的自称“海龟”高管、房产多,不用工作,时间自由……围观人群热议:这确定是选家委会,不是选CEO吗?

  一份刺眼的家委会成员简历,同时也戳穿了教育领域“拼爹”的潜规则,映射出公众对于教育公平的隐忧。

  《义务学校管理标准》提出,建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。让一批有影响力、有工作激情、有参与欲望、有时间精力的家长通过竞选形式进入到家委会,充分代表家长的利益与权利,传达学生的心声,监督学校的管理行为,为学校的发展献计献策,这是全面推进现代学校制度的体现,也不失为促进学校长远发展的重要举措。

  家委会成员代表的是全体家长和学生的利益,这就需要具有广泛的群众基础,有基层代表性,能够具有较高的沟通协调能力。而这些与家长的社会地位与声望似乎没有多少联系。

  如今,班级家委会演变成学生“拼爹会”,竞选家委员成了竞选班级CEO,多少有些荒诞。拥有社会地位,就一定能够胜任家委会成员?诚然,事业比较成功的家长,可能更有利于做好家委会工作,保障家委会的顺利运行。但竞选家委会不应掺杂过多世俗的因素,竞选者应通过阐述自己对教育的理解、对学校工作的支持、对班级工作的想法、对家校合作的建议等才是正道。

  家委会竞选变成“拼爹会”,一些家长可能存在着为自己的孩子占位、谋利的考虑,让学校、班主任、教师等多关注一些自己的孩子。这是一些家长的私心,同时也迎合了个别学校。因为它们常常将家长资源作为学校发展的重要资源,以家长资源换取学校发展的红利。这是一种教育领域的隐性腐败,值得警惕与防范。

  抛开那些所谓的光环,还原家委会的本色,更能彰显教育意义,体现教育本质,也将给予孩子积极正确的价值引导。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com