中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

建德开展教师“适岗竞聘”

浙江教育报  记者 张乐琼 编辑 李贞  2017-11-15    

  最近,建德市新安江第二初级中学校长陈云宾盘点了学校“适岗竞聘”工作的成效。他说,这学期主动当班主任的教师多了,勇于挑重担的多了,课务也容易安排了。

  今年7月,建德将“县管校聘”管理改革的工作重点确定为“适岗竞聘”,制订了《建德市“适岗竞聘”试点工作实施意见》,确定新安江二中、更楼初级中学、三都初级中学、市实验小学、更楼小学、三都中心小学、新安江职业学校等7所试点学校,开展了学校竞聘、市内的二级竞聘。

  在这项新政落地前,教师编制超标、配置不均衡、职业倦怠现象严重等问题一直困扰着建德教育。该市教育局局长包海洋说:“改革势在必行,适岗竞聘就是要打破‘教师是铁饭碗’的观念。只有教师这一根基健康发展了,谈教育理念的贯彻和教育质量的提升,才有话可说。”

  如何开展校内竞聘?各试点学校根据核定编制数科学设置岗位,所有教职工提出书面申请,由民主选举产生的9~11名适岗竞聘小组成员现场打分,多轮聘任,最终确定聘用人选。根据实施意见,超编学校至少有1名教师必须跨校交流,超过5名则按照超编数不低于30%进行交流。

  记者了解到,在所有试点学校,临近退休、孕产假、患重大疾病、组织交流教职工直接聘任,学校中层人员、财务人员、教研组长和班主任通过民主测评优先聘任,首轮未聘任教师分组适岗择优聘任。

  “除了每轮公示、全程留痕,我们主要从岗位设置和民主测评两个关键环节保障竞聘公开、公平、公正。” 该市教育局人事科科长童柏初介绍,市教育局根据国家师资配置标准科学核定学校岗位,各校根据实际需要明确岗位数、岗位名称、岗位条件、岗位职责及岗位要求。在竞聘过程中,教师自愿申请岗位,适岗竞聘小组就教师近3年年度考核情况、教学成绩、班级管理实绩、教育教学成果等择优聘任。

  而适岗竞聘小组成员的产生过程也力求公平公正。建德市实验小学是由全体教师推荐,又兼顾教师任教学科、年龄、男女比例等因素,产生了11人的适岗竞聘小组。语文教师郑志娟就是其中一员,她说:“民主测评格外慎重,客观公正地对待每一位老师,严格材料审核,按照实绩投票。”三都初中、新安江二中等学校则把各年级班主任引入适岗竞聘小组。“班主任是班级管理的核心,让他们参与到民主测评中是出于提升团队意识和责任心的考虑。”三都初中校长方耀林说。

  根据程序,校内适岗竞聘落聘教师可参加市内的第二级竞聘,选择到岗位空缺的其他学校任教。对于二级竞聘后仍未聘人员,建德还专门制订了教师退出机制,采取转岗、待岗培训、解聘、辞聘等形式。与此同时,建德还结合教师奖励性绩效工资,深化教师人事制度改革。

  据介绍,首批7所试点学校共有教职工467人参加适岗竞聘,10人在校内竞聘中落聘并参加市内竞聘,其中9人得到聘任,1人解聘。

  包海洋坦言,刚开始确实有教师担心操作不公影响竞聘,但实施下来,没人提出异议,而且越来越多的教师认为这样的竞聘方式对教师队伍整体发展大有益处。他说,推进“适岗竞聘”改革的目的不是让教师未聘待岗,更不是解聘教师,而是让教师有所触动,有危机感,能及时自我反思,激发潜能,从而推动教师队伍良性建设,有效解决教师配置不均的问题。接下来,该市还将结合教师交流常态机制完善“适岗竞聘”改革,争取明年在全市推开。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com