中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

宁波鄞州区改建13所学校食堂

浙江教育报  记者 李平 编辑 李贞  2017-11-15    

  这学期,宁波鄞州区江东中心小学华光校区、黄鹂小学、荷花庄小学、四眼碶小学樱花校区和新河校区等5所学校的食堂改造工程正在紧锣密鼓地进行着。其中,四眼碶小学樱花校区已经处于工程收尾阶段,预计今年12月就能启用新食堂。

  去年,宁波调整行政区划,撤销江东区归鄞州区管辖。今年上半年,鄞州区政府、区教育局以及区市场监督管理部门对原江东片区中小学校学生用餐情况开展了专题调研,结果发现有12所学校没有学生食堂,1所需要扩建。除个别学校建有简陋的厨房采取来料加工以外,多数学校学生用餐依靠专业公司配送来解决。

  因为用地紧张,再加上这些学校大多处于老城区,原有规划建设标准较低,周边没有可以拓展的场地,十足是“螺蛳壳里做道场”,所以改建食堂不是一件容易的事。但鄞州区教育局局长王建平认为:“孩子在学校吃得好不好,是群众最关心、最期盼的问题之一。就算再难,也要让学生们都能吃上学校食堂烧的新鲜、热乎的饭菜。”

  在“大脚板走一线 小分队破难题”攻坚行动的强力推进下,在教育、发改、市场监管、规划和属地街道的共同努力下,食堂改造工程被优先安排财政资金,还出台了“一校一策”解决办法,如四眼碶小学樱花校区就对原有的教工厨房、辅助用房和通道进行了整合,扩大面积,改建成学生食堂;还有一些学校,则拆除了现有老旧建筑,改建为食堂综合楼。

  为使这项工程顺利推进,鄞州区先从施工难度相对较低的5所学校着手。等全部13所学校的食堂改造完成后,预计有近1万名学生受益,届时吃配送餐将成为历史。

  此外,鄞州区教育局还规定,义务段学校已对外承包的食堂,在承包合同到期后,不得再续签承包合同,由学校自主经营。今年改造的学生食堂投入使用后,也都实行自主经营,并由招标企业统一实施食堂大米、食用油采购以及原辅材料配送,让广大学生吃上“物美价低”的营养午餐,把这项惠民好事办好。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com