中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

现代实验小学朝二校区:我们的语文是体育老师教的

  杭州日报  记者 张向瑜 编辑 白菁洁  2017-11-17    

  如果有人说,“你的语文是体育老师教的吧”,言下之意就是说你语文水平差。可这句话,如果放在下城区的现代实验小学朝二校区内,那就完全相反了:学校还真有一位爱语文的体育老师,他教学生的是很有难度的诗歌创作。就在日前,他领着80多位学生一起在朝晖银杏林开展了一次露天诗会,学生朗诵的诗歌全是自己原创,语文水平都很高!

  每一首诗都是学生原创 指导老师是学校的体育老师

  朝晖公园前的银杏林,在杭城很有名气。现代实验小学朝二校区的诗歌朗诵会,就在这里举行,80多位学生,争相举手走到前台,朗诵自己创作的诗。很多居民闻讯前来,聆听童声,并为他们鼓掌。

  能得到这场诗会的“入场券”,对学生来说可不容易。在诗会前,学校向本校区2-5年级的学生征集优秀诗歌,主题以“秋”为主,经过学校初选和专业诗人复选,最终产生一、二、三等奖,并将获奖的八十多首作品结集成册。只有作品收录在手册中的学生,才有机会来参加活动。

  而整件事的“幕后人物”,正是学校体育老师许志华。他是一位诗歌爱好者,从2015年开始在学校创立诗歌社团,带领着一帮学生欣赏和创作诗歌。在学校的支持下,活动越来越多,诗创渐渐成为学校的一项特色。就在今年,杭州市作协委托诗青年成立了杭州市校园诗歌联盟,现代实验小学就是其中之一,经常会有诗人进校为学生开展讲座等活动。这次也有多位青年诗人,来现场和学生一起朗诵,并对小学生的原创诗歌给予了很高评价。

  学校书记王军,对学校开展诗歌活动非常支持,经常和许老师一起参与各项活动。她说,诗歌走进校园,不仅让学生领略了汉字之美,更是触动了孩子们的内心,陪伴和滋润了孩子们的童年,让孩子们学会了怎么爱自己、爱校园、爱世界。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com