中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

三年他画了400多幅钢笔画 记录女儿成长的点点滴滴

  都市快报  记者 林建安 编辑 鲍秀珍  2017-11-30    

yiyi喜欢玩沙土,爸爸说时间就像你手里的沙子,她懵懂地看着。慢慢地,她会明白的。

yiyi喜欢吃烤红薯,爸爸让yiyi慢点吃,别噎着。

yiyi喜欢的阿姨要离开杭州了,非常舍不得她。

爸爸不开心的时候,yiyi会做鬼脸给他看。

小猪佩奇是yiyi最爱的动画人物,会拉着爸爸一起模仿猪爸爸和佩奇。

yiyi回老家,看到姥姥菜园里的葱,竟然拔来就吃,爸爸好吃惊,怎么就不怕辣呢。

yiyi喜欢在妈妈的怀抱里无拘无束,妈妈也很享受这种感觉。

  带女友来杭打拼的山西小伙升级成幸福老爸

  孩子出生后,你会用什么方式来记录他(她)的成长?

  31岁的老爸谢喜文,选择了钢笔画。这一画,就是3年,画下400多幅。

  “反正故事书的钱咱们是省下了。”他开玩笑。

  决定来杭州打拼

  理工男列了3个原因

  2011年,山西壮小伙谢喜文带着女朋友来到杭州,在一家汽车公司找了份品牌营销的活儿,这一年,他25岁。

  在杭州的6年时间,他完成了丈夫和父亲身份的“双升级”。

  谢喜文老家山西,在江苏徐州上的大学,读的是土木工程专业,2009年毕业后,他去了南京一家建筑公司上班。这份要跟着项目到处跑的活儿,他干了3年。3年后,谢喜文跟女朋友商量:要不去杭州?

  这一年,两个人已经谈了3年的恋爱,有了结婚生小孩的打算。

  在“去杭州”这个想法的背后,这位理工男清晰地列了几个原因:

  1.杭州是个“创业型”的城市,很多大的企业家,都是从这里走出去的,马云就是个“活广告”。

  2.几个大学同学和要好的朋友,都在杭州,他们也对杭州给出了不错的评价。

  3.跑项目那几年,几乎得不了空,经常是这个项目完了,就得投身到下一个项目里去,这样到处跑的生活,并不适合安家过日子。

  “那就变一下吧。”女朋友考虑再三,打出了赞同牌。

  来到杭州后,谢喜文的工作“变”得很彻底。“跑项目时,打交道的对象是钢筋水泥,做品牌销售,更多的是要跟人打交道了,写文案、开会、演讲……”

  6年的销售积累,让这位理工男改变了不少,“更懂得和人交流了,也外向了吧。”

  3个月前,谢喜文换了工作,现在滨江一家建筑公司任职推广主管。“建筑是大学专业,推广是老本行。”这一份工作,他很满意。

  画画对我来说就像吃饭

  不吃,会饿

  谢喜文和老婆是老乡,2006年,两个人在从老家出发的火车上认识,互留了联系方式后,谁都没想到最后会走在一起。当时,他要去徐州,她要去南京。

  他大学毕业后,去了南京工作,这才让他们牵起了手。

  “老乡,又在同一个城市,联系多起来后,就熟络了。”

  2013年,两人在大江东买了一套89平方米的房子,把家安在了杭州,一年后,迎来了女儿yiyi。

  女儿的小名“yiyi”,是谢喜文取的。

  原因很简单:小家伙是在9月30日22点多生的,差2个小时就是国庆节了。同时,谢喜文也希望女儿以后做事情能一心一意。

  女儿出生后,谢喜文和大部分初为父母的小伙伴一样,都在想着要怎么才能记录好女儿成长的点滴。

  “现在智能手机这么方便,当然想过拍照啊,不过,我又觉得就那么咔嚓一下,太快了。我总想着,这中间应该有个更长一点的过程,能放进去更多自己的感受。”

  选择钢笔画,也是图方便,“几乎不用怎么准备东西,一张纸一支笔就能画,出差时,在动车上也能画。”而且钢笔的线条简单干净,是他喜欢的风格。

  画画难不难?

  “很难。”谢喜文说,但更难的是你不去画。

  虽然在大学时也经常画图纸,但一横一竖都是冷冰冰的线条,“跟画人像太不一样了。”他说,自己画画的经验为“0”。

  从女儿出生那年开始画,谢喜文已经坚持画了3年多时间,从画一幅要扔掉好几张草稿纸,到现在画一张就能成画的功底,都是他一遍遍临摹得来的。“没什么技巧,靠的都是熟能生巧。如果你真的热爱做一件事情,即使做得好不到哪里去,至少也不会差到哪里去。”

  “最痛苦的不是钢笔画一旦错了就不能改,而是你脑子里明明有一个很好看的画面,就是没法在笔下变成满意的画。”

  画了3年,谢喜文现在对画画这回事上了瘾,“在外面出差,想女儿了,就会拿出纸笔画一张。有时候,惹她生气了,哄完后,也会画一张。”

  现在,家里一面8平方米的墙上,挂的几乎都是有关女儿的画。

  “我还是比较怀念她小时候的样子,小小的,脾气也好。现在不一样了,有点事情不顺她的意,就会生气不理你。”

  谢喜文的育儿经——

  陪伴。

  对,只有这两个字。

  我不大会刻意去教女儿什么东西,更多的是跟她在一起做一些事情,比如我在画画,yiyi会在旁边跟我一起涂涂写写,这是我最开心的事情了。我希望自己身上有的一点点好的习惯,能在这种陪伴中,一点点影响到她。

  对我来说,画画是很小的一部分,陪伴才是最重要的。多花点时间陪她成长,才是记录成长点滴的最好方式。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com