中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

6.85万余名教师参与竞聘 “县管校聘”改革这一年

  浙江教育报  记者 李 平 编辑 鲍秀珍  2017-11-30    

  2016年,嵊州市和浦江县率先开展了中小学教师“县管校聘”管理改革试点,为改革提供了可借鉴、可复制的经验和做法,被教育部列入国家第二批改革示范区。2017年,改革范围进一步扩大,杭州市上城区等33个地区开展了改革试点。这一年,这项工作进展情况如何?取得了哪些成效?本报记者对此进行了调查采访。

  截至目前,33个试点地区共有926所学校的6.85万余名中小学教师被纳入“县管校聘”改革范围,占试点地区教师总数的57%;有583所学校调整了编制和岗位设置方案,其中,既有学段内部的调整,也有跨学段的调整,占改革学校总数的63%。

  “我们当时是主动向省教育厅申请成为改革试点的。”丽水莲都区教育局局长李小富说,随着改革的落地,给教育发展注入了正能量,带来了红利。尤其是以往那些骨干教师在城乡学校和各学科之间分布不均衡、教师队伍管理机制不够健全、教师职业倦怠等问题都得到了一定的改进。

  省教育厅人事处相关负责人告诉记者,原先是教师“校管校聘”,教师一校定终身,而现在教师由“校管”走向“县管”,一字之差,体现了教师管理体制的重大变革。而这种变革为县域内教师交流轮岗提供了制度保障,从而有效地促进了县域内义务教育的均衡发展。

  该负责人表示,在政策引领上,我省始终坚持均衡配置的政策导向,引导优秀教师向农村学校、薄弱学校流动,从超编、超岗学校向空编、空岗学校流动,避免把编制和高级岗位、优秀师资等集中配置在少数学校。

  而记者了解到,33个试点地区也积极行动,党委政府重视,编制、人力社保等部门大力支持,与教育行政部门一并形成了工作合力,使编制与岗位管理更加适应教育教学实际发展需要和中小学教师队伍建设需要。通过一系列调整,有效缓解了教育系统内部学段之间、学校之间存在的结构性矛盾。

  这项改革中的“校聘”,就是探索建立中小学教师按岗聘用、竞争择优、强化考核的新机制,进一步增强学校的用人自主权,通过多轮竞聘和组织调剂,调动教师们的工作积极性。莲都区梅山中学校长王晓飞说,竞聘上岗、竞争择优、能上能下的用人机制,触动着每一名教师的神经。尤其是竞聘考核不再论资排辈,而是严格按照教师工作能力、工作业绩、工作态度等来打分,“像是不是班主任、教学骨干,是否有科研论文等,都成为能否被聘用的重要指标”。

  今年4月,江山市启动了“县管校聘”管理改革。教育局核定了23所试点学校的编制岗位后,通过直聘、校内适岗竞聘、跨校交流、调剂等程序聘用教师。最终,该市共有38人完成校内岗位流动,其中学科之间转岗33人,教辅工勤与教学岗位间转岗5人。另有26位教师新加入了班主任队伍,11名青年教师通过公开竞聘走上中层管理岗位。

  象山县今年在普高和职高6所学校进行试点,在第一次校内竞聘之后,有30位教师因各种原因没有在原工作学校上岗,通过第二轮的跨校竞聘,其中3人去了农村义务段学校,3人去了城区义务段学校,7人去了民办学校,还有7人离开了教师队伍。该县教育局人事科科长徐波说:“这项制度的推行,倒逼教师有了紧迫感,让他们都能去最适合自己的岗位,也让那些不适宜教学岗位的教师退出教学岗位,形成了良性循环。”

  省教育厅的统计显示,33个改革试点地区学校通过两轮竞聘和教育局的组织调剂,跨校竞聘上岗教师达1355名、组织调剂上岗364名、待岗培训53名、解除聘用合同155名,合计1927名,占改革学校教师总数的3%。采访中,一些校长表示,公平、公正、公开的“校聘”过程也倒逼着他们更加注重建立健全各项考核评价制度,充分发挥岗位动态调整的基础性作用,进一步提升学校内部管理水平。

  据了解,2018年浙江省全部县(市、区)都要纳入改革范围,实现改革全覆盖。

  宁波镇海区是我省“县管校聘”管理改革试点地区之一。通过竞聘,古塘中学的骨干教师童斐来到了尚志中学,担任701班班主任和语文备课组长,同时任教两个班的语文,并很快适应了新的工作岗位。图为童斐在指导学生进行体艺节入场式彩排。 (本报通讯员 刘 波 刘懿钧 摄)

  “县管校聘”改革全覆盖县(市、区)

  温州洞头区 绍兴市本级

  绍兴新昌县 金华浦江县

  台州路桥区 台州玉环市

  舟山市本级 舟山普陀区

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com