中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

做好辅导员,要带四把“钥匙”

  浙江教育报  编辑 鲍秀珍  2017-11-30    

  编者按:高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,也是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。那么,辅导员如何成为学生身边的人生导师和知心朋友?如何结合学生实际,以大学生喜闻乐见的方式方法创新开展工作?怎样让思想政治教育真正入脑入心?从本期开始,本报特开辟《辅导员笔记》栏目,约请一线辅导员分享他们在思想政治教育工作中的所思所行。

  □宁波大学 桂尚书

  两年前,我研究生毕业留校,成为大学里的一名辅导员。这两年里,我一直在试图寻找辅导员工作的“正确打开方式”。在我看来,要做好辅导员工作,需要带好四把“钥匙”。

  第一把“钥匙”名叫“情深义重”,展开讲就是“感情深厚”和“意义重大”。有感情,首先是对国家有感情,每位辅导员都要有一种家国情怀,要有足够的勇气与担当,才能接过思想政治教育的光荣使命。其次要对学生工作有感情。现在的青年早已经不适应说教式的思想灌输,所以辅导员的工作方式更多的是要在潜移默化中影响学生、引领学生。青年是需要说理的,如何把党和国家治国理政的方略和思想正确、科学地传递给学生,要求我们对学生工作充满感情,发自内心地热爱青春的事业。

  所谓“意义重大”是由学生工作的特性决定的,青年学生正处在世界观、人生观、价值观形成的重要时期,对其一生的成长至关重要。学生工作对青年学生的思想引领要以内容为王,绝不能流于形式,要注意活动的内涵与思想,要把学生个人梦想与中国梦紧密结合,也要把党的理论精髓融会贯通到青年思想引领中。辅导员应该是弘扬青年主流价值的领跑者,而不能是唯唯诺诺的应和者。

  第二把“钥匙”名叫“真抓实干”,关键词是“抓真问题”和“干实际事”。做青年的知心朋友,需要解决青年的现实问题。担任学院团委书记后,我在走访调研中一一收集学生的困难和需求。这两年里,围绕他们的所想所需,学院建起了自己的羽毛球场、条件更好的自习室以及开放式的众创空间。在解决实际问题中,我们赢得了学生的信任。学生工作是没有明确界限的,一切有利于学生成长、发展的事情,有利于大局的事情,都是我们努力的方向。学生工作还要善于有效利用资源,集聚小力量,成就大事业。

  第三把“钥匙”叫“意趣横生”,即要注意“意兴盎然”和“别出新意”。青年学生对新鲜事物有很强的吸收性,很容易受到流行文化的影响。辅导员的工作,就是要让思想引领这件有意义的事情,变得有意思。所以,流行文化成为学生工作不得不关注的重要内容,更是学生工作新的增长点。只有把握青年所需,才能打造出内容向上、符合青年口味的文化产品。结合当前新媒体高度发展的现状,我决定打造一块属于自己的思政引领平台,建立了自己的微信公众号,接下来还将在学工部的推动下用脱口秀的形式,将学生身边的事情轻松地表达出来,在欢快的氛围中教育引领青年。学生喜爱的流行文化是一把“双刃剑”,既能让学生满足需求,也可能使他们消沉堕落。在工作中,一方面注意把握学生需求的多样性,做到分类引领;另一方面要看到其群体素质自身的阶梯式分布,在引领方式与内容上不能一概而论。

  最后一把“钥匙”是“切合现实”,就是要做到“切中要害”与“贴近实际”。切,即靠近。学生工作要贴近青年现实,弄明白学生们最想什么、最缺什么。从青年日常中了解诉求,这样开展的活动才能紧贴青年现实。担任辅导员的第一年,我按部就班组织毕业生晚会,但是毕业生参加的并不多,甚至可以说十分冷场。我因此反思学生们要的可能不仅仅是一场晚会,更主要的是毕业时情感的一种宣泄,而传统的毕业晚会,可能已经无法满足大家的实际需要。在实际工作中,我们发现学生出现的问题五花八门,但是如果我们梳理归纳、深入分析,其实不难发现这些问题的背后都会有一些共性的原因。而这是症结所在,也是解决一系列问题的关键节点。作为辅导员,就是要准确把握这些关键节点,及时教育和转化。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com