中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

长三角中小学名校长联合培训在余杭举办

  钱江晚报  记者 梁建伟 编辑 白菁洁  2017-12-03    

  浙江外国语学院有一个知名的培训项目——长三角中小学名校长联合培训,从2010年开始,至今已经举办了8期,杭城乃至浙江省最知名的中小学校长几乎都参加过。

  12月1日,来自江浙沪皖四地的147所学校的小学校长来到余杭时代小学,参加在这里举行的一个论坛,此次论坛以“变与不变,面向未来的学校担当”为主题,作为第8期长三角中小学名校长高级研究班的一个重要学习内容。

  一些老学员(名校长)被请了回来,他们在论坛上发表了自己的观点。主办方的一位专家对记者说,最近这段时间,来自学校、幼儿园的负面新闻接连刷屏,再次挑拨起公众脆弱神经,冲淡甚至掩盖了教师作为一个群体的付出,教育界再一次在公众舆论面前集体失语。

  那么,我们的师生关系是否真的达到了空前的紧张?校园是否真的每天在禁锢着师生、折磨着师生?听一听校长们怎么说吧。

  只要学生有本事学好

  就可以不做作业

  广东顺德碧桂园实验学校的校长陈钱林,是长三角小学名校长培训班的第一期学员,原来在温州从教,后来去了广东。今年,他作为特邀嘉宾参加了论坛。

  陈钱林是一位有想法、尊重学生发展的学校管理者,他的“尊重教育思想”的核心,就是尊重教育的基本规律,尽可能多地尊重孩子,尽可能恰当的要求孩子。

  他说:“我的家庭教育的核心思想,是自律、自学、自立。习惯培养,自律比他律要好;学习,自学比跟着教师的统一进度死板学习要好。我的家教方法有一种叫做‘自立决定法’,当孩子问我怎么办时,我大多情况下会说‘你说呢?’比如我要求孩子阅读,这是硬性要求,至于读什么,‘你说呢?’让孩子自主选择、计划。同样我要求孩子锻炼身体,这是硬性要求,至于怎样锻炼,‘你说呢?’让孩子自主选择、计划。我不是简单的专制的发号施令者,而是引导者、评价者。”

  在学校,陈校长也是这样做的。在碧桂园实验学校,学生的作业有多种类型:半自主,有的作业不做;全自主,教师布置的作业都不做;加自主,自己增加一些作业。

  “我们每个月有质量检测,只要孩子的成绩在预期范围内,下个月就可以少做或者不做统一作业。我们引导孩子大胆超前学习、拓展学习、探究学习。”陈校长说,学校已经形成了这样一种氛围,只要有本事学得好,就可以少做或者不做作业。自主作业的设计,就是希望孩子做自己学习的主人,指向的也就是独立人格。

  陈校长说,每个孩子有自己独立的“江湖”;在孩子的“江湖”,他们会有自己独特的情感体验、是非标准与成长路径。理想的教育者,不只是知识的传播者和技能的培训者,而更应该是孩子精神成长的引领者、健全人格的培育者、个性化学习的引导者。

  “当前,独立人格培育是教育新的增长点。而且,这是个大有作为的领域。”

  正上课呢,男孩偷跑出教室

  脱光衣服跳进水池游泳

  杭州卖鱼桥小学校长王怡芳是第二期的学员,作为嘉宾,她从一个故事开始了自己的演讲:

  9月1日开学,卖小一(4)班的班主任老师正上着课,突然发现坐在后排的小浩同学不见了。同桌的孩子说,刚才老师转头在黑板上写字时,小浩走出了教室。班主任赶紧与同事一起寻找,还在学校教师微信群求助。可是,大家在校园里找遍了还是不见人,班主任急得当场大哭。结果呢,有人在景观水池里找到了这个小朋友。当时,他脱光了衣服裤子,蹲在水池里,水刚刚没过脚脖子。面对一群满头大汗的老师,小浩一脸懵懂地说,自己想泳泳了。

  以后的两周,这个看上去挺机灵的孩子,全然没有上课下课的观念,根本无法安静地坐下来听课,整天在校园里游荡。

  王怡芳说,这样的孩子并不少。比如2016年9月入学的新生中,12个班,第一个星期就发现至少有十二三个无法适应小学学习的孩子。

  “一边是整个教育集团的4000名学生,一边是有着各种不适应症状的‘特别’的孩子,学校该怎么办呢?”王校长说,对那些“特别”的孩子,如果听之任之,他们就会变成所谓的“双差生”。

  “学校的责任是育人,不是育考试的胜利者或所谓的成功者,而是育具有良好公民素养,对家庭、社会有责任感,能自食其力的公民。”王怡芳说,学校要给予每个孩子公平的机会,而公平的机会并不是一样的机会,而是针对不同的特点提供合适的教育。“今天我们放弃了这些孩子,明天就会多一批失败者。为此,学校积极寻找对策,为这些孩子提供更多的帮助和支持,使他们迈好人生第一步。”

  为了这批孩子,学校与家长通力合作,还把特殊教育的专家请到学校,做专业指导。“我们为这几个孩子编制了一本陪读手册,由家长和老师共同记录孩子每一天在校的表现。制定近期目标,由家长和老师一起来评价,一个月后再进行小结。所有学科老师,都会定期仔细分析孩子取得了哪些进步,并提出陪读策略的改进意见,帮助他们成长。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com