中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

半山实验小学公民节教学生发现“美”

  青年时报  记者 王贞颖 编辑 白菁洁  2017-12-04    

  3月28日,拱墅区第七届运河公民节启动仪式在杭州市莫干山路小学举行,本届的主题为“家国情怀·国际视野”。近1年的时间,拱墅区各校根据自身特色,围绕着主题,将小公民的活动做得风生水起。

  半山实验小学的主题是“责任担当·实践创新·遇见最美”。学校引导学生关注自己的家园,学会以小公民的身份去发现问题、解决问题并践行成为半山的宣传员。活动融合了综合实践课程、基础课程的学科知识,根据一至六年级不同年龄特点,将活动任务进行了细分。

  前阵子,半山实验小学向拱墅区教育局申报,成功申请成为拱墅区第七届公民节的分会场。

  教室变成了“半山馆”

  逛一圈就等同逛了半山

  上周四,公民节分会场现场,半山实验小学的教室变了样。全区各校的相关负责老师与半山实验小学的孩子们,逛了一圈教室,也逛了一圈“半山”。因为每个教室根据半山为主题,蕴含了各自的特色。学校被布置成了半山动物馆、半山植物馆、半山泥猫馆等6大场馆。

  当天上午,记者跟着参会的老师一同感受了一把。

  六年级的教室布置主要围绕着“半山名胜古迹”,学生或以“讲故事”“表演”的方式,展现前期实践活动中走访过的古迹;三年级的教室主要展示半山制高点“望宸阁”的模型,展示国家森林公园中17个景点展板介绍牌,其中的合作制作展板、设计方案、绘制地图、自制解说牌、手绘半山公园游览地图这些全部由学生以小队方式自己制作完成。

  “我们的老师精心布置,前一天晚上很晚才下班呢。”副校长张斌告诉记者,这样的活动学生喜欢、老师的支持力度也很大。在这次“游馆”活动中,既可以让这一批学生再次了解半山文化,也可以让馆内负责互动的学生发挥主人翁的态度和精神介绍自己的家乡。

  学生逛馆以小队为单位,整个过程需要团队协作一起完成。他们人手一份场馆示意图,每进一个馆,都会得到三类评价:由组织者对参与者的评价,由参与者对组织者的评价,还有第三方志愿者对同学的评价。所谓的第三方志愿者是由学校挑选出的一批学生,他们负责对参与者的纪律、协助进行督察。

  所有任课老师参与其中

  6个年段各有研究题

  据悉,该活动是在市级立项《“半山缘”综合活动课程》引领下,围绕“我的家乡”半山文化开展的,利用模拟场景,带着“来访客人”一起游览美丽的半山,来体现活动的课程化。

  省教育厅下发《浙江省关于深化义务教育课程改革指导意见》,针对课程建设提出了多以实践性或研究性的项目学习,推动学生学习方式的转变的指导意见,让应用、生成、体验、探究成为孩子学习的常态。

  半山实验小学根据建议,因地制宜,把《项目链·体验式:“半山缘”综合实践课程实践研究》作为学校重点课改项目。此课程项目围绕“责任担当与创新实践”两大核心素养,立足半山地域资源,以实践性或研究性项目统整课程,以项目日或项目周的形式开展,促进学生学习方式的转变。

  项目的开发与实践,由课程研发小组成员组织研讨,每个年级的所有任课教师都参与其中,集思广益。比如一年级,主要研究植物的世界、桃园迪士尼课程(树叶、小青菜、雪松、桃花);二年级,主要研究小动物的世界(小蚯蚓、小蜗牛、小蝌蚪);三年级主题为“玩转立夏”综合实践课程(半山娘娘庙的立夏节);四年级为“漫步石滩”综合实践课程;五年级为上塘河水的污染和保护;六年级则为走访家乡的名胜古迹。

  该项目被评为拱墅区首批13个重点课改项目之一,得到了与种子学校共同进步的机遇,凸显了学校的办学特色,提升了学校品牌效益。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com