中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙财大学生推出网购维权APP

  钱江晚报  记者 阮飞霞 编辑 白菁洁  2017-12-06    

  近日,一款由浙江财经大学学生自主研发的低成本知识产权保真系统——“智码爱家”APP颇受青睐。研发者是7位研究生和本科生,因为平时网购买到过假货,而维权非常困难,他们研发出了这个低成本、易操作的保真维权产品。

  目前已有七家上市公司表达了投资意向,研发团队现已和三家企业签订了合作意向书。

  研发APP,想为网购维权

  团队负责人16级宪法学与行政法学研究生王嘉慧说,因为平时网购买到过假货,想要维权却发现过程非常繁琐、成本也较高,深入了解后发现,很多人买到假货都想维权但因为成本和程序问题大多选择了放弃,因此,本就有创业想法的她决定设计一个可以低成本维权的系统来服务大众。

  有了这个想法后,王嘉慧请了本科阶段学习计算机并通过美国FC认证的法学院研究生同学担任CTO,并请了学校会计及金融专业的同学负责财务,就这样一个由多专业同学组成的创业团队正式成立。

  为了明确市场定位,王嘉慧和团队成员花了两年时间进行前期调查及方案设计。“调查中,我们发现很多大公司都有比较强的产权意识,但目前他们维权的方式大多为请律师,代理费用相对较高,并且我询问了几个律师朋友后发现此类案件取证较为困难。”王嘉慧说,加之市面上现有的防伪产品使用成本较高且不具备取证维权功能,因此团队决定设计一个集查询、取证及维权功能于一体的APP,让企业及个人能更轻松地维权。

  前期调查后,团队开始历时一年多的程序编码、产品研发工作。为了能更好地打磨APP,团队成员请人试用市面上现有的防伪产品和他们研发的产品,详细记录他们的使用体验。此外还多次请教参与过维权官司的律师,听取他们对产品的修改意见。最后以这些体验意见为依据,对APP进行修改完善。

  百元商品,维权费仅需1元

  “我们的产品主要是和厂家合作,利用计算机加密技术来编码二维码或条形码,消费者扫描产品编码即可知道产品真伪,并且平台会直接保留证据,方便消费者通过平台直接发起维权。”团队成员周意娟谈到,“市场上现有的维权产品及律师维权的费用往往高达上千甚至上万元,对于很多规模较小的商家及个体消费者来说很不现实。使用我们的产品,100元的商品只需要1元左右的费用便可以维权,因此很多制造商都表达了投资的意向。”

  产品同时也收获了诸多创业奖项,比如杭州市大学生网络创业大赛一等奖、创青春中国青年互联网创业大赛全国铜奖、大学生微创业行动浙江赛区银奖等。“正是因为比赛中评委提出了宝贵的建议,产品才能在技术上、法律上及市场推广层面不断精进。”

  王嘉慧表示,团队后期的工组重心还是会放在产品研发上,之后也会推出相关的产品,为消费者提供成本更低且更具市场竞争力的服务。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com