中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭四中学生体验汽修学习

  杭州日报  记者 方秀芬 编辑 白菁洁  2017-12-06    

  双手摸着冷冰冰的发动机,再把部分零件一一拆卸下来。这对很多普通高中生来说,都是人生的第一次。近日,在杭州市交通职业高级中学的新实训大楼,杭四中吴山校区的100多名学生上了一堂汽修实践课程,包括体验拆装发动机、汽车灯光系统介绍及实操、汽车发动机概论。给他们上课的是,则是杭州交通职高的汽修老师。

  杭州市交通职高校长金宏介绍,这几年来,学校汽修教研组选派专业教师,前往各普通高中开设《汽车概论》等选修课程。这类选修课的开设,不仅拓展了普高学生的专业视野,也为他们紧张的文化课学习增添了不一样的感受。

  除了高中生,交通职高还有专门针对初中生开设的课程。每年5月份,交通职高特意设置校园专业体验日,每年接待来访初中生及家长。初中生可以体验《机械拆装》和《电子线路连接》两个典型的实训项目,基本了解了汽修类实训课程的基本情况,也为自己选择什么专业提供借鉴。

  杭州已经在推进普通教育与职业教育相互融通,并逐步建立了普通高中学校与中等职业学校学籍转换、学习成果互认等制度,主动为普通高中学生职业教育选修课和职业生涯规划教育提供支持,在“十三五”期间将扶持30个职普融通建设推进项目。职普融通项目的起点是建立职教、普教学生交流通道,最终目标是实现两类教育资源、教学模式的交流合作与共享共赢。以具体项目为纽带,深入推进职业教育与普通教育在职业技能课程开发、师资队伍建设、教材教法改革、考试考核等各个环节的合作互动。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com