中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子也“月光”?如何培养孩子理财能力

  杭州城报  记者 杨莹洁 编辑 白菁洁  2017-12-06    

  最近,微信公众号“乐爸财商”中一条“7岁男孩为了存钱买价值百万的豪车,连口水都舍不得喝”的文章引发许多家长的热议。男孩妈妈称:“人家妈妈是为娃花钱大手大脚发愁,而我是因为娃为了存钱,一分钱都舍不得花发愁。”

  现如今,大多数小孩手里或多或少都有自己的零花钱。有的家长担心孩子乱花钱管得比较严,有的家长则充分放手让孩子自由支配零花钱。是否给孩子零花钱?给多少合适?怎样让孩子从小学会金钱管理?这些疑问似乎每位家长都遇到过……

  劳动积分卡,小小伢儿也有小金库了!

  小时候,你是否为攒钱买一件心爱的玩具而舍不得买零食吃?你是否为“上交的压岁钱”而偷偷伤心过?你是否为父母奖励的100元高兴到不能自已?

  “金钱管理”一直是家长们热议的话题。随着年龄渐长,孩子对金钱的概念越来越强,家长们也开始犯了愁:一方面怕孩子养成乱花钱的坏习惯;一方面又担心孩子不能融入集体。那么,零花钱到底给还是不给呢?

  “我的零花钱都是自己赚的。”从去年9月份到现在,7岁的威威已经赚了183.5元。倒垃圾1元,扫地、叠衣服、洗衣服2元、考试成绩优异5元……威威妈告诉记者,“通过自己劳动才知道钱来得不易。”以前,威威妈也是固定给威威零花钱,“一般是5块、10块”,时间久了威威妈便发现,孩子的饭量越来越少,变得不爱吃饭了。观察了几天,威威妈才知道,原来他将零花钱全部用来买零食了。

  “孩子太小了,对金钱没有任何概念,他们的意识里只有喜欢与不喜欢。”自从建立了“劳动积分卡”,威威对自己的小金库可上心了!“上次买了一本25元的故事书,一回家便抱着自己的存钱罐数了好久。”在此之前,威威想买自己喜欢的玩具、画册张口就有,而现在,他必须用自己的“小金库”来购买,“知道自己钱不够就不会嚷着要了,”威威妈笑道,“前两天威威还拿着钱跟我说,‘等妈妈生日的时候我们就去吃大餐!’”

  “习惯的养成需要前期的搭建”

  零花钱应该给多少呢?有些家长主张多给孩子一些零花钱,以免遇到开支较大的费用时,又要打破原来规定的数额。有些家长则主张少给一些,让孩子知道金钱来之不易。

  “其实,只要让孩子做到心中有数就行。”每周一,妍妍爸会将零花钱放在妍妍储蓄罐里,并在她的小记账本上记上一笔,“每周她有10块钱可以自由支配”,还在上四年级的妍妍并没有多少花钱的地方,“主要是培养她对零用钱的规划能力吧!”若碰上其他额外开支,妍妍爸则会在她的小账本上记录下来,这笔钱不会纳入每周的零花钱支出。

  每当妍妍积攒到100块钱后,就会主动交给妈妈,到了年末,妍妍妈就带她一起存到自己的银行账户里,“压岁钱、零花钱、额外的奖励我们都会帮她存起来。”妍妍爸说道,“孩子其实很容易满足,零花钱并不在乎多少,只要前期树立好金钱意识,习惯也会慢慢养成。”

  父母应引导正确的价值观,拒绝“小小月光族”!

  如今,有的孩子可以将零花钱做到合理规划,而有的孩子却提前变成了“月光族”。为什么会有这么大的差别呢?对此,记者采访了杭州市求知小学二年级的杨老师,在她看来,孩子价值观的形成与家长的影响有一定的关系。如果家长从小就让孩子知道钱来之不易,让他们懂得金钱背后的辛苦,孩子也会对自己的零花钱有所规划,反之,孩子就很容易养成花钱大手大脚的坏习惯。

  对这些“小小月光族”杨老师也给家长提了自己的小建议:1.以劳动作为交换,让孩子懂得每一笔钱都来之不易。2.“今天你当家”。家长可以带孩子去超市,让他们自己规划如何用现有的钱购置所需的物品。3.学会预算和记账。为孩子配备一个小的记账本,父母进行适当引导,帮助他们每支出一笔钱就记录下来,培养孩子对于钱财的规划能力。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com