中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭十中举行书画作品爱心义卖活动

  青年时报  记者 周宇琪 编辑 白菁洁  2017-12-06    

  上周五傍晚,正值放学时间,在杭州第十中学(以下简称“杭十中”),只见校门大开着,不见学生们走出,相反却有许多家长脚步匆匆地走进校园。原来,这里正在举办一场以“宗文情缘,书画传承”为主题的书画爱心义卖活动,学校中心的小广场早就摆满了各种书画作品。记者了解到,此次义卖活动也是杭十中科技文化艺术月暨校庆月的启动仪式。

  在这些参与义卖的书画作品中,除了有蔡卜博和骆建华等几位浙派书画名家、杭十中知名校友的佳作,义卖现场更多的是杭十中“小书画家”的精美作品。值得一提的是,区别于以往的书画义卖,在此次活动现场,还有8幅书画作品出自学生家长之手。

  义卖书画奉献爱心

  名家与学生探讨“国学之道”

  下午4点,天色渐暗,但这没有影响参加义卖会的家长和学生们的热情。

  义卖刚开始10多分钟,就有16幅浙派书画家们现场展示的画作被抢购。除了名人名家的大作在现场圈粉无数,杭十中的学生们也为此次义卖创作了不少富有创意的书画作品,例如素描、水彩、国画、DIY油纸伞等佳作,同样受到了前来参加义卖活动的家长们的欢迎。

  在义卖现场,蔡卜博和骆建华等几位浙派书画名家、杭十中知名校友还与学生代表共同泼墨,创作出两幅意趣深远的国画作品。作画过程中,书画名家们还与学生讲起了国画中蕴含的“国学之道”,即学习任何技艺都需要长期的积累和练习。

  “家长们从义卖会上带走的是精美的书画作品,献出的是自己的爱心。这次义卖会所得款项将成立专项基金,奖励品学兼优的学生,以及帮助学校的一些家庭比较困难的学生完成学业,实现梦想。”杭十中学生处主任董萍介绍说。

  8幅作品出自学生家长之手

  鼓励家校合作营造文化氛围

  在此次义卖中,记者在现场发现,还有8幅书画作品出自学生家长之手。

  正如那幅一进校门就能看到的硬笔书法作品,其作者就是初二(1)班汪陈悦的妈妈。在与作者陈女士交流的过程中,记者得知,在工作之余她经常和女儿一起练习硬笔书法。“孩子在一年级时其实并不喜欢练字,经常坐不住,于是我就陪着她一起练,结果一练就练到了初中。”陈女士笑着说,硬笔书法不仅成了女儿的爱好,同时也变成了自己生活中不可或缺的一部分。

  看到学生和家长们都那么用心,杭十中校长陈积粮感到特别欣慰。他认为,在全校上下营造一种尊重经典文化的良好氛围,培养学生的艺术素养是十分有必要的。“在书画展中首次尝试加入一定比例的家长作品,这也是鼓励家庭与学校合力营造文化氛围。”陈积粮说,除了学校的课程教学,在提升学生艺术素养以及文化熏陶上,还离不开家庭教育的积极引导。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com