中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭州市朝晖中学举办青春期教育特色活动展示

  青年时报  记者 钱慧 编辑 白菁洁  2017-12-06    

  为了更好地引导学生思考青春期成长中面临的种种问题,并找到解决问题的正确途径,引导学生从教育活动中得到有益的启迪,以更理性的态度和更健康的心态去直面青春期成长中的困惑,12月5日下午,在下城区德育研究室的指导下,主题为“青春不迷茫——杭州市朝晖中学青春期教育特色活动”的德育推进交流活动在朝晖中学报告厅拉开帷幕。

  据朝晖中学吴林富校长介绍,朝晖中学的青春健康教育始于上世纪90年代初,经过多年的探索与实践,积累了较多经验,取得了一定的成效,青春健康教育已成为学校特色教育品牌之一,开创了学校、家庭、社区“三位一体”的青春健康教育模式,成为了杭州市国际合作项目青春健康教育示范点。2015年建立的杭州市首家青春健康教育的综合体验馆,也成为浙江省青春健康教育示范基地。

  为了让现场嘉宾对青春健康俱乐部有一个更全面的认识,学生代表展示的《青春万岁》诗朗诵和代表老、中、青班主任的范航军老师、周晔老师和张叶琴老师的青春期教育案例分享,让大家体会到了具有朝晖特色的青春期教育。

  而后进行的“对话”环节,主题为“手机,想说爱你不容易”的四方论坛更是把活动推向了高潮。九年级学生刘达曦、学生陈忆杭的家长、学校青春期教育教师杨阳、青春期教育专家王珍现场对话,家长、学生、教师畅所欲言,观点交锋。

  活动现场,浙江省徳育特级教师韩似萍为大家做了《生命能量系统与青春期教育》的专题讲座。韩老师从生命能量系统的角度为我们提供了青春期教育的新思路。韩老师认为,生命能量来自“情感关系的支持系统”“价值关系的支持系统”“求助关系的支持系统”,如果三个系统都出现了问题,学生就会产生严重的心理、行为问题。所以在青春期教育中,教育者要引导孩子与正面的、良好的方面建立关系,避免或减少与负面的、不良的方面建立关系。韩老师建议学校的德育工作应认真研究“儿童的关系系统”,从孩子生命能量获得与支持的角度,立足“关系”视角,分析学生行为,了解学生心理,以此审视我们的德育工作。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com