中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭州上城区举办中小学生戏剧节

  钱江晚报  记者 梁建伟 编辑 白菁洁  2017-12-08    

  昨天,杭州上城区在全市首开中小学生(幼儿)戏剧节活动。本届戏剧节从10月一直持续到12月,围绕学生戏剧教育的探索与实践,举办各种戏剧表演展评、名剧进校园、剧本创作征集、戏剧节海报评选和戏剧教育论坛等活动。

  作为戏剧节的重头戏,由杭州天地实验小学编写的《玩转童话——教育戏剧创意教程》举行了首发仪式,这本书是全国第一本教育戏剧教程书。

  天地实验小学的校长王雷英说,这本教程是学校10多位教师经过1年多时间创编的,“创编这本书的只有一个人是专业出生,其他的老师是教语文、美术、音乐等,这绝对是一本跨学科打造的教程。”

  为什么要创编这样一本书呢?王雷英说,学校从2014年开始进行戏剧教育,但寻遍全国也无法找到一本专业的、适合老师教授的戏剧教材。“没有正式的教材,我们的老师就一边摸索,一边向专业老师请教,最后决定自己编教材。”

  说起那段经历,王校长非常感慨,对老师们的付出表示赞赏。“我们第一本戏剧教程书是童话类的,各科老师有分工,语文老师对童话进行解读,截取最经典的进行创作,设计成剧本;美术老师对里面的道具进行设计,音乐老师进行各种背景音乐的编写。”

  这本全国第一本由一线老师打造的创意戏剧教程,目前已经收到了不少订单。王校长说,全国有很多学校在进行戏剧教育,但缺乏教材,“我们的教程不一定最好的,但可以给全国搞戏剧教育的老师提供参考。”

  记者看到,这本教程适用于小学阶段一到六年级,根据小学生的身心特点,分为低、中、高三个年段进行编写,共包含十二个单元,收录十二个经典的中西方童话故事,以及由其改编的童话剧剧本。

  王校长说,戏剧教育非常适合在小学阶段开展,目前在天地实验小学里的一二年段开设戏剧课,每周一节。全校还有戏剧社团,每周一下午还有各种体验课程,包含了很多戏剧表演的成分。

  “我们还开设了协同课,主要是在一二三年级,每周五下午有60分钟时间,内容是语艺类的,就要用到这个教材。”王校长说,学校开设戏剧教育课程,不是为了表演而表演,而是为了让孩子开心学习。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com