中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江山市解放路小学课间铃声“唱”婺剧

  钱江晚报  编辑 白菁洁 通讯员 陈小慧 吴玉燕  2017-12-11    

  婺剧是我省第二大剧种,被誉为“徽戏的正宗,京剧的始祖”。创办于1918年,办学近百年的江山市解放路小学作为省艺术特色学校,将婺剧进校园办出了特色。学校将婺剧经典唱段及古诗婺歌等内容充实到原有的课间音乐铃声中,让师生在校的每一天都有机会聆听婺剧、感受经典;校内设立了“婺之苑”文化长廊,还集资50多万元动工建造一个250平方米的多功能排练厅,供婺剧授课、排练、演出用。

  学校先后聘请了当地多名婺剧团、文化馆专业演员担任学校婺剧课主教,老师们根据小学生的年龄特点,还将婺剧元素创新性融入校园文化,创编了一套婺剧健身操,并在全校范围内教授,实行与广播操轮流隔周做,确保二年级以上学生人人会做婺韵操。整套操以婺剧曲牌《思梅》为背景音乐,从婺剧基本站姿16字要领口诀开始,结合婺剧基本动作,让全体师生从中学到很多戏曲中的手眼身法步等技能,在领悟戏曲文化精髓的同时,愉悦了身心,强健了体魄。

  此外,学校把婺剧教学作为校本课程引入课堂,专门开发了一套适合中高年级教学的婺剧校本教材《相约婺苑》,充实到地方课程教学中,在中高年级开设每两周一节的婺剧普及课。该课程被省教育厅确认为精品课程。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com