中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年杭州市中小学生科技节圆满闭幕

  青年时报  记者 周宇琪 编辑 白菁洁  2017-12-11    

  12月9日下午,“2017年杭州市中小学生科技节”在杭州剧院圆满闭幕。本届科技节从今年4月份启动至今,吸引全市700多所中小学参与,基层各地共组织开展了204项活动,市级组织开展了47项活动,有124999名学生参加了网络知识竞赛,选拔出3906 名学生和760支队伍参加了市级各项现场比赛。

  本届科技节广泛调动学生们通过科技实践活动建构思维模式,达到灵活运用知识的能力;通过关注社会热点和相关社会考察活动,促使学生建立问题探究和公民责任担当的意识觉悟。为体现求真务实的科学实践作风,组委会将17个项目在设置上都通过现场实地制作的方式进行运作。

  此外,本届科技节还新增教师创客大赛和学生创客马拉松比赛,围绕“问题解决、创意物化”的宗旨,增强中小学生发现问题、解决问题的能力,推动科技辅导教师创新引领和研究指导的素质。小学生空模比赛采用“科技保障生活”主题,活动涉及到四旋翼无人机现场制作、航拍侦察、物资运输、定点灭火、FPV(第一视角)飞行、直升机救援、线操纵飞机精确打击等集教育性、竞技性、实用性于一体的多样别有情趣的体验形式;DI创新思维比赛活动则充分体现了科学、技术、工程、数学、艺术等多个学科相融的STEAM教育理念,注重考量学生的动手、创新和综合运用科学知识的能力。

  针对不同群体学生特点和不同地域学生的生活体验,本届科技节坚持 “以学生为主体”的原则,设置了10项科普主题活动和13个大类的专项比赛活动,如“人人爱科学”活动,要求以自然班为单位的学生人人参与,学生在阅读一本优秀科普读物或欣赏一部科普视频后进行“科学创意小制作”活动,各班级以“科技特色墙报”的形式来展示学生的科学创意成果。

  除此之外,在重视学生知识储备与问题思辨决策能力方面,本届科技节结合当下热点、科技发展和人类未来命运共同体,组织开展了科学建议奖评选、科普征文和网络知识竞赛等一系列活动。其中“高中生科学辩论赛”围绕互联网与生活、转基因食品与人类关系进行展开;机器人竞赛中工程类比赛以“饮水思源”为主题,进行社会公共难题的命题解决,鼓励中小学生通过自己的实践与研究,以科学思维和视角,思考与观察科技对人类发展的影响,树立起社会责任和使命,明确学习的动力和方向。

  据了解,自1997年起,杭州市中小学生科技节已走过了整整20年,通过营造各种生动有趣的科技活动情景氛围,带动学生们爱科学、学科学、用科学,助推科学少年们在兴趣中启智,在乐趣中成长,在智趣中成才。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com