中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

紫阳小学对百年朴树展开研究

  青年时报  记者 周宇琪 编辑 白菁洁  2017-12-11    

  在游人如织的太庙广场边上有一所学校,背靠紫阳山而筑,闹中取静。一走进校园,就能见到古朴的建筑,衬以绿树,不禁让人赞叹“真是个读书的好地方”。它就是杭州市紫阳小学(以下简称“紫阳小学”)。

  在这所具有300多年历史的老学校里,有一棵树龄超过百年的朴树矗立在教学楼之间,盛夏,学生们经常在这棵大树的树荫下乘凉、嬉戏。朴树一到深秋季节便会落下大把的黄叶,四季交替之中,这棵“年迈”的树俨然成了校园的一部分。

  说来也巧,凭借这得天独厚的自然优势,上周,紫阳小学特别开展了秋天主题文化周活动,就有学生们围绕这棵百年朴树,从它的叶子研究到果实,把这棵“老树伙伴”重新认识了一番。

  原来学校的“姐妹树”有名字

  它的果实还能入药

  “你们知道我们学校的‘姐妹树’长在哪里吗?”“它的叶子都在什么季节掉落?”“为什么学校有的树一年四季都不落叶?”……在上周一的秋天主题文化周启动仪式上,学校分管教学的副校长王瑞燕向全校学生们抛出了几个问题,并以为期一周的主题式探究活动为载体,让孩子们寻找校园的秋天。

  学校里竟然还有棵“姐妹树”?紫阳小学的孩子们运用一周的时间,终于解开了心中的疑团。上周五下午,在一场“寻味秋天”嘉年华活动中,记者看到了学生们的研究成果。

  在被落叶铺满的篮球场上,一、二年级的学生将校园的落叶搜集起来,有的正做着树叶拓印,有的把树叶堆成一个个雕塑。“这就是用‘姐妹树’的叶子做的!”一(2)班一个男孩一边给树叶涂着红色颜料,一边指着教学楼后面的参天大树告诉记者:“你看,那棵就是‘姐妹树’,它的树干就像姐姐和妹妹抱在一起一样。”

  在另一边,四年级学生制作的树木研究报告也被展示了出来。四(4)班的程冬雨就发现,“姐妹树”的学名其实叫朴树,是榆科朴属落叶乔木。和朴树相似的是,校园里的梧桐树、家乡的柿子树都是会在秋天落叶的树木。“像学校里的桂花树、樟树等四季常绿树也并不是完全不落叶的,它们在春天长新叶的时候还是会掉落一些老叶的。”程冬雨在她的研究报告中这样写道。

  除了研究朴树的叶子和习性,六(1)班的余可盈还对它的果实进行了一番分析。“每年秋天,学校这棵朴树的果实总会成熟掉落,一脚踩上去还会粘住鞋底,怪恶心的。”余可盈皱着眉头打趣道,但通过研究她发现,其实朴树的果实成熟时是黄色至橙黄色,近球形,直径约8毫米,还可做药用。

  从关注校园到关注自然

  提升学生人文生态意识

  除了研究学校的百年朴树,紫阳小学的学生们在上一周还分年级进行了不同主题的研究。

  例如,一、二年级研究“秋天的叶”;三年级研究“秋天的花”;四年级研究“秋天的树”;五、六年级研究“秋天的果实”,包括水果和农作物粮食等。其间,各学科教师根据年级主题开展探究性活动。比如在“量一量”和“算一算”研究活动中,学生通过测量树叶表面积,估算、称量果实的重量等,融合数学和科学等知识。“学生们在这样跨学科的体验式学习当中,亲身感受了自然科学、数学等学科知识的实际运用,把书本上的理论变为实际操作后,他们的兴趣都得到了提高。”负责六年级科学教学的沈老师介绍说。

  不仅如此,副校长王瑞燕还鼓励学生在此次研究活动中,通过自己的观察和发现,形成一份“学校自然景观设计改进方案”,支持学生去发现问题并想办法解决问题。“我们希望借助紫阳山独特的自然环境资源,培养孩子敏锐的观察力,提升孩子审美情趣和高尚情操。”王瑞燕告诉记者。学校希望以主题式探究活动为载体,让孩子们寻找校园的秋天,寻味杭城的秋天,引导孩子走出教室走向自然,从关注校园到关注自然,提升人文生态意识。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com