中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江高校兴起十九大精神学习热

  浙江教育报  记者 李平 编辑 吴憾  2017-12-14    

  浙江中医药大学大二学生胡轩韩最近有了一个新身份,他是该校新成立的大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会的负责人。

  “习总书记在十九大报告中深情寄语年轻一代——‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’。”浙江中医药大学党委副书记陈刚说,思想研究会是开展大学生思想政治教育和青年调研工作的重要依托机构,目的是让大学生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢理想信念的根基。

  浙江省社科联副主席陈先春说,高校第一时间、第一反应成立大学生社团等组织,体现了学校党委的政治站位,体现了理论和行动自觉。“这有利于充分发挥高校学科和人才优势,对推动习近平新时代中国特色社会主义思想的深入研究,并以之武装头脑、指导实践、推动工作,具有非常重要的意义。”

  此前,胡轩韩所在的这个社团刚刚开过一次十九大精神学习分享交流会。学校行政楼第一会议室一下子挤进30多名大学生,大家七嘴八舌地讨论着,显得热闹非凡。“习总书记在十九大报告中特别强调,需要中西医结合并重,传承发展中医药事业。”生物工程专业大三学生朱曦说,中医药文化是我国特色文化之一,需要年轻人去传承发展。

  在浙江中医药大学团委副书记唐冲看来,思想研究会是深入学习十九大精神的“播种机”和“宣传队”。胡轩韩介绍,接下来他们将每月举办一期主题读书会、每学期举办一期主题论坛、每年编印一期会刊,不定期举办专题报告会等,还将发挥院级社团的作用,分级负责、分层宣传,利用学院“党员之家”、党支部的力量,把学习宣传十九大精神的触角延伸到班级与支部。

  十九大闭幕后不久,浙江师范大学马克思主义学院的76名本科生和77名研究生就共同发起成立了习近平新时代中国特色社会主义思想大学生研习会。“成立社团的初衷就是要学懂、弄通、做实十九大精神,发挥朋辈引导作用,在全校青年学生中形成示范效应。”作为社团发起人之一的大二学生方捷如是说。

  在此之前,他们筹划了十九大专题演说。7名大学生评论员结合十九大报告中关于文化、民生、生态文明、党的建设等内容展开评说,吸引了300多名大学生到场旁听。由于准备充分、议论到位,现场反响热烈。

  眼下,浙师大马克思主义学院正在筹备各个班级的学习十九大精神主题班会。研习会的十几名理事正忙于策划活动方案,他们初步敲定在班会中设计知识竞答、趣味演讲、时事评论、情景剧表演、辅导员点评等环节,把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以大学生喜闻乐见的方式呈现出来。方捷说,这套方案在马克思主义学院试行之后,还将在全校推广。

  前不久,浙江工商大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心揭牌,这在我省高校还是首家。虽然初创不久,但学校却紧锣密鼓地推进研究团队、教学团队和宣讲团队的建设,通过聘任校内外相关领域专家、特聘教授、研究员等,积极构建“内外结合、凝聚力量”的专业人员体系, 确保中心能早一点运转起来。

  记者了解到,像绍兴文理学院、嘉兴学院等高校也都成立了大学生社团或研究会,推进习近平新时代中国特色社会主义思想尽快进教材、进课堂、进学生头脑。省教育厅宣教处相关负责人表示,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,高校要利用好这些组织及平台,开展丰富多彩的学习活动,不断深化对十九大精神的学习理解。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com