中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017浙江省中学生暑期社会实践总结展示活动在杭举行

   青年时报  记者 郑茜茜 编辑 邱彬鑫  2017-12-17

  昨日下午,由省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联共同主办的“心中有阳光,脚下有力量”2017年浙江省中学生暑期社会实践总结展示活动在杭州高级中学举行,来自全省的10支优秀团队一一进行了精彩展示,展现了当代中学生的青春担当。

  来自杭州高级中学的“青春逐梦”社会实践团队现场带来了精彩的情景剧表演。今年暑期,该团队的青年学子通过采访最美杭高人,与优秀校友畅聊学习经验;开展“我的职业梦”活动,通过体验讲解员、主持人、环卫工人、摄像记者、图书管理员等未来职业,收获了经验,增长了技能;开展HG松鼠窝活动,畅聊“一带一路”国家战略,彰显家国情怀。除此之外,杭高的学子们还走出校园,积极助力“最多跑一次”活动,模拟联合国大会等,积极展现了杭高学子的青春风采。

  环卫工人处于社会底层,工作强度大、时间长、环境差,缺乏社会尊重。为了让更多的市民尊重环卫工人、关爱环卫工人,一同改善他们的工作环境,来自义乌四中的“守护发光的灵魂”暑期实践团队的同学们,发起了“守护发光的灵魂,关爱环卫工人”活动,通过设计调查问卷,走访并了解当地环卫工人的生活环境、工作现状。为了让环卫工人能吃上热腾腾的早餐,同学们开始寻找愿意免费给环卫工人提供早餐的商家,最终与23家热心商家签订合同,找到了31家愿意提供免费茶水的“爱心驿站”。在此期间,同学们还开展了“我是环卫工人,我自豪”、亲身体验环卫工人工作等活动,并为环卫工人送上了一场公益演出。

  此次展示活动内容十分丰富,如丽水中等专业学校的“小水滴”志愿服务队连续8年,深入农村、城市、幼儿园、农民工子弟学校等地,开展关爱留守儿童活动,为留守儿童带去了亲情陪伴、课业辅导、美术舞蹈等力所能及的帮助,丰富了留守儿童的暑期生活;海宁中学“微笑长安,科普反邪教”志愿者服务队8人6天深入社区,通过广播、讲座、落地宣传等形式,宣传反邪教知识;杭二中好山好水408队共48名队员利用暑期走访全城六区域,实地勘察一江、一湖、四河道治水情况,发放问卷600份、“碧水蓝天”倡议书1000份,汇总治水科学建议7条,为“五水共治”工作添砖加瓦。

  据悉,今年暑期,我省各级中学团学组织以“听党话 跟党走 青春喜迎十九大”为主题,深入开展了以“彩虹人生”“基本道德规范教育”“助力美丽浙江建设”为专项的中学生暑期社会实践活动。在实践中,我省中学生在校内外开展敬老助残、关爱留守儿童、“五水共治”、大气污染防治、应对气候变化、推进绿色发展公益宣传等各种形式的志愿服务活动,助力“建设美丽浙江、创造美好生活”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com