中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江淳安:“大数据”精准助力家庭教育

  中国教育报  记者 蒋亦丰 编辑 吴憾  2017-12-20    

  在一次音乐课上,浙江省淳安县千岛湖镇第一小学校长章睿问学生:“你们知道哪些表达思乡情结的名言佳句?”孩子们全被问住了。而此前章睿在城区学校任教的时候,学生能讲出很多。于是,章睿进行了城乡学生课外阅读的问卷调查,发现农村学生课外读物不充足、阅读氛围不浓郁的问题突出。

  章睿将这个案例上报后引起了教育局的重视。教育局决定彻底摸清全县义务教育阶段学生的家庭教育情况,从而有针对性地开展提升工作。该局科学设定了调查方式,调查的内容涉及单亲家庭类型、家庭教育的主要承担者、从业情况、学历、年收入、藏书、业余爱好、家风类型、家教方式、陪伴、愿景等11项指标,每项指标有2-8项分类,内容全面细致。调查对象为全县75所义务教育学校,共23153名中小学生。结果共获调查数据141.23万个。

  面对这141.23万个数据显示的调查结果,该县教育部门进行了全面的分析研究,并采取措施多管齐下,共同推动家庭教育提升工作。

  例如,针对该县家庭年收入少于5万元的低收入家庭占比36.1%的情况,县财政局、县教育局、妇联、团委共同实施以营养工程和俱乐部工程为主要内容的农村儿童关爱工程,总投入每年近800万元,提供经费保障。

  针对留守儿童占在校生60%的情况,县民政、教育、关工等部门协力推动留守儿童关爱工程,利用村办公大楼,配齐桌椅、黑板等教学设施,聘请退休教师、大学生志愿者对留守儿童开展作业辅导、品行教育、艺术教育等工作。

  “这141万个数据不再是冰冷的数字,政府以此为据加大对教育的投入和改革,整体提升全县的家庭教育质量,家长和学生得到了实惠。”浙江省淳安县教育局局长洪余良说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com