中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

下沙二小出了一本书 老师们用点滴记录学生成长

   钱江晚报  记者 阮飞霞 编辑 白菁洁  2017-12-25

  下沙二小出书了——《北沙问学》丛书之《北沙遇上寓言》。这本书由西泠印社出版,现在已经在书店上架,得知这个消息的下沙二小师生们都乐坏了,急着去书店买来好好读一读。

  《北沙遇上寓言》这本书,共233页,23.3万字,书的作者都是学校老师,书中图文并地记述了发生在校园里的与学生有关故事,内容涉及语文、数学、科学和社会实践等。这可能是下沙小学里第一个出这类书籍的学校。

  记者翻到了不少好玩的故事,分享给大家:

  一位数学老师这样写,借用七巧板,让学生拼出拔苗助长、守株待兔等成语,一二年级的学生在感知形状的过程中,领会成语的意思;

  一位科学老师带领学生一起求证“乌鸦能不能喝到水”的故事,通过实验,学生知道了如果水非常少,石子又小又少的话,乌鸦也不一定能喝到水;

  “马”这个动物,学生们司空见惯了,一位语文老师则让学生寻找关于马的故事、成语、历史、文化等各种信息。

  也有班主任写自己的教学经历的。她说,学校这两年每年都有赏花颂诗大会,一次她出差,巧遇学校将再次举行赏花颂诗大会,于是她借用手机引导学生改编苏轼的故事,然后让学生自己排演、自己找服装等道具。等她回来的时候,学生成功地完成了这项任务,她很替学生的成长开心。

  “书里记载的就是这样一则则发生在校园里、课堂里的小故事、小案例以及学生的感悟、成就和成长。”主要此次书籍出版工作的负责人潘舸平副校长说,因为是记载点滴,从构思到完成,足足花了两年时间。当这本书出版发行的时候,参与其中的老师们都纷纷发朋友圈表示欣喜。

  那么,为什么想到出这本书?负责人潘舸平副校长说,希望将学校的“寓言北沙”、“农艺北沙”、 “国学北沙”、“非遗北沙”四大拓展课程群落有个具体化的结果。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com